Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные чиновники остались на высоте поражения

Избрание губернаторами кандидатов от оппозиции не повлияло на их карьеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Региональные элиты могут перестать бояться поражений кандидатов власти на губернаторских выборах. Такой вывод сделали в фонде «Петербургская политика» в докладе о кадровой политике глав регионов, избранных осенью от оппозиционных партий. Из-за того что победившие выдвиженцы оппозиционных партий всерьез к губернаторству не готовились, у них просто не оказалось кадров, поэтому «никакой катастрофы» для представителей старой управленческой команды не произошло, считают эксперты.


Из доклада «Петербургской политики» следует, что избранные губернаторами Владимирской области и Хабаровского края представители ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал на первых порах вынуждены опираться на кадры предшественников. «Они находятся только на старте медленного формирования команд»,— отмечается в работе. Господа Сипягин и Фургал всерьез не претендовали на победу и потому «не пытались заранее создавать "теневых кабинетов" или выстраивать коалиции», а их управленческого опыта недостаточно для того, чтобы иметь «серьезную команду единомышленников». Напомним, оба пришли в политику из среднего бизнеса. Как констатируют авторы доклада, в Хабаровске «это привело к активному заимствованию кадров» из прежней команды, а во Владимире — «к паузе в кадровых изменениях». В работе указывается, что, назначив двух своих человек, Сергей Фургал переназначил десятерых высокопоставленных представителей старой команды. К примеру, свои посты сохранили первый зампред регионального правительства Александр Кацуба (курирует финансы) и министр экономического развития Виктор Калашников. Его владимирский коллега Сипягин вообще не успел назначить новых замов, так как для этого по уставу региона требуется согласие заксобрания, но лишил полномочий двух замов, доставшихся от предшественницы Светланы Орловой, в частности курировавшего строительство Рената Чагаева и отвечавшую за имущество Елену Мазанько. Господин Чагаев 6 ноября уволился из администрации региона «по собственному желанию».

Такая толерантность к старым кадрам, как говорится в докладе, скажется и на других субъектах РФ. «Если обновление команд окажется незначительным, это может стать знаком для региональных элит: поражение действующего главы может не означать карьерной катастрофы для части его окружения. А уже это затруднит мобилизацию регионального чиновничества на обеспечение победы губернатора»,— полагают эксперты. Они считают, что в случае победы 11 ноября на выборах главы Хакасии коммуниста Валентина Коновалова ему придется столкнуться со схожей ситуацией: «Отсутствие команды будет побуждать его использовать хотя бы часть прежней элиты». Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков уверен, что господину Коновалову «хватит знаний», чтобы определить, «какие чиновники из старой команды достойны остаться и на каких должностях»: «Далеко не все госслужащие обязательно непрофессионалы или занимаются политическим давлением. Есть вполне компетентные и честные люди, которые стараются работать в рамках своих возможностей, в том числе и финансовых». Новые кадры, по мнению господина Новикова, Валентин Коновалов сможет найти «и в регионе, и за счет партийного ресурса». Конкретные имена он не назвал.

Ключевым электоральным событием года в фонде «Петербургская политика» считают назначенные на 16 декабря повторные выборы главы Приморского края. Из того, насколько успешно команда врио губернатора Олега Кожемяко справится с «ростом социальной температуры», и от того, «насколько элиты являются распорядителями электорального ресурса» в регионе, во многом будет понятно, как пройдут губернаторские кампании 2019 года. «Все это требует от недавно назначенных врио новых подходов в публичном продвижении. Но накопленный опыт последних лет рождался в слабо политизированном обществе с низкими рисками для власти»,— констатируется в докладе. В качестве «новых подходов» составители приводят «антифедерализм» приморских властей, «выпады в адрес прошлой власти» от нового руководства Башкирии и «попытку создания собственного языка», слабо адаптированного для местных жителей от липецкого врио Игоря Артамонова. «Отсутствие единого административного фронта и понимания того, насколько у избирателей сохранились протестные настроения, может усложнить избрание новым врио,— считает президент "Петербургской политики" Михаил Виноградов.— Некоторые выводы об устойчивости протеста можно будет сделать по результатам выборов в Хакасии 11 ноября».

Всеволод Инютин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз