Коротко


Подробно

Фото: администрация Апшеронского района

Не справился со стихией

Глава Апшеронского района Роман Герман ушел в отставку по настоянию губернатора

Коммерсантъ (Краснодар) от

Вчера глава Апшеронского района Роман Герман покинул занимаемый пост. Сделать это ему предложил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Тем временем продолжается расследование уголовного дела о халатности должностных лиц администрации района, бездействие которых привело к человеческим жертвам. В СУ СКР по краю сообщают, что конкретных обвинений пока никому не предъявлено.


На внеочередной сессии Совета Апшеронского района депутаты поддержали решение главы Романа Германа досрочно уйти в отставку, сообщает пресс-служба администрации края. Отставка связана с действиями чиновников администрации района во время ликвидации последствий стихии, обрушившейся на Кубань 24—25 октября. Второго ноября на оперативном штабе губернатор Вениамин Кондратьев предложил господину Герману уйти по собственному желанию. По его словам, не во всех поселениях люди получили оповещение о резком ухудшении погодных условий. Слабо велись аварийно-восстановительные работы. Людям приходилось подолгу ждать прихода оценочных комиссий, следовательно, затягивались и выплаты компенсаций. Ситуация изменилась только после того, как в район были стянуты силы МЧС, казаков, волонтеров. «Ликвидация последствий ЧС и отзывы пострадавших показали: хозяина в районе нет, люди не ощутили помощи главы»,— сообщил в «Твиттере» Вениамин Кондратьев.

Новый руководитель муниципалитета будет определен по результатам конкурса, который состоится 9 января. «Обязанности главы района исполняет Андрей Клищенко, занимавший ранее должность замглавы Апшеронского района»,— сообщает пресс-служба администрации края. В администрации Апшеронского района сообщили, что Андрей Клищенко уже приступил к работе.

Ранее „Ъ-Кубань“ писал, что в отношении неустановленных пока чиновников администрации Апшеронского района возбуждено дело о халатности. Расследование ведет Белореченский межрайонный следственный отдел в рамках общего дела о гибели людей во время стихийного бедствия в крае. По мнению следствия, чиновники не выполнили в полной мере возложенных на них обязанностей по своевременному оповещению жителей Хадыженского городского и Кабардинского сельского поселений о чрезвычайной ситуации и их эвакуации. «В расследовании уголовного дела пока без изменений, конкретные обвинения никому не предъявлены»,— пояснили „Ъ-Кубань“ в пресс-службе Следственного управления СКР по краю.

В соответствии со ст. 293 УК неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. «Но в целом все будет зависеть от той квалификации, которую изберут следователи, а также от решения суда. Уход в отставку при этом никак не влияет на возможность привлечения к уголовной ответственности»,— считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Эксперт отмечает, что после сильнейшего урагана в Москве в конце мая прошлого года, в результате которого погибли 11 человек, МЧС использует отработанную схему организации информирования населения, при этом информация о самых высоких уровнях опасности — третьего и четвертого должна быть доведена до руководителей органов местного самоуправления. Те в свою очередь принимают решение об информировании граждан. «Соответственно, можно предположить, что следствие будет в дальнейшем определять и оценивать качество действий должностных лиц и то, как они оценивали поступающую информацию о ЧС, и был ли ей присвоен тот или иной уровень опасности. Отмечу, что после урагана в Москве не последовали отставки ни градоначальника, ни его заместителей, ни других ответственных лиц в МЧС»,— говорит господин Горбунов.

Напомним: жертвами наводнения на Кубани 24—25 октября стали шесть человек, в том числе в Апшеронском районе погибли четверо. Все они пожилые люди, их тела нашли в собственных домах. Причина смерти — асфиксия при утоплении в воде. В результате разгула стихии было подтоплено 2562 дома, в которых проживают 7303 человека. Были размыты десятки автомобильных дорог, включая федеральную трассу Сочи — Джубга, остановлено железнодорожное сообщение Сочи — Туапсе.

Андрей Ульченко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение