Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Париж переформатировал встречу лидеров России и США

Почему Владимир Путин и Дональд Трамп отказались от переговоров

от

Полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа сорвалась из-за просьбы Эмманюэля Макрона. По данным источников газеты «Коммерсантъ», президент Франции посчитал, что переговоры лидеров России и США затмят устраиваемые в Париже мероприятия.


Полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа должна была состояться 11 ноября в Париже. Ее планировали провести во время мероприятий, посвященных столетию со дня окончания Первой мировой войны. О том, что она не состоится, заявил сам американский лидер.

Дональд Трамп, президент США:

Мы пока ни о чем не договорились. Мы не знаем, будет ли это подходящим местом. Я буду в Париже по другой причине. Но мы встретимся на G20 и, возможно, у нас будут встречи после этого, возможно, большое количество встреч. Поладить с Россией, Китаем и остальными было бы хорошей вещью, я говорю это уже давно, так что у нас полно встреч. Но я не уверен в том, что у нас будет встреча в Париже. Возможно, что нет.

С версией о вмешательстве Макрона согласен ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, политических бонусов от проведения встречи Путина и Трампа в Париже оказалось недостаточно, чтобы убедить французского президента оставить собственные мероприятия в тени этих переговоров: «Я бы здесь не искал каких-то политических подвохов. Макрон вполне логично поступил. Конечно, с одной стороны, он заинтересован в проведении такой встречи. Франция предоставляет площадку для переговоров, которых, без преувеличения, ждет весь мир. Париж всегда выступает в качестве такого модератора, регулятора международных отношений, посредника между Востоком и Западом. Это очень удобная позиция дипломатической Франции, которая ей дает многие бонусы.

С другой стороны, действительно, если бы такая встреча состоялась, то в тени бы осталось главное мероприятие, которое организовывает Франция — встреча лидеров многих государств, посвященная столетию со дня окончания Первой мировой войны.



Поэтому я думаю, Макрон, видимо, согласовал такой шаг и с Путиным, и с Трампом. Поэтому не стоит здесь искать каких-то подводных камней и умыслов. Думаю, это чисто технические детали, которые не повлияют на будущую встречу лидеров России и США».

Полноформатные переговоры между Путином и Трампом в Париже действительно выглядели неудобно для Елисейского дворца. Хотя бы потому, что на организованные Францией мероприятия должны прибыть около 60 глав государств, рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова: «11 ноября в Париже, конечно, будет очень торжественным, очень напряженным днем. Приедут представители 62 государств в этот день, чтобы почтить память и поучаствовать в торжественных мероприятиях, которые посвящены окончанию Первой мировой войны. Для Франции эта дата — одна из ключевых в истории. Для страны именно Первая мировая война воплощает очень многие испытания, через которые ей пришлось пройти. В каком-то смысле, наверное, образ Первой мировой войны чем-то схож с той эмоциональной нагрузкой, которую Великая Отечественная война несет в России. Так что для Франции это, конечно, день знаменательный, очень торжественный. И к нему очень серьезно готовятся. Более того, для Эмманюэля Макрона это шанс принять у себя высокопоставленных гостей в таком количестве. Нужно, конечно, очень много организовать. Одной из центральных фигур этого мероприятия станет Ангела Меркель, именно она будет открывать торжества своей вступительной речью. И говорят, именно поэтому, например, Эмманюэль Макрон решил отказаться от проведения парада для того, чтобы не смущать немецкого канцлера. Что же касается встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, с самого начала было ясно, что именно эта встреча станет ключевой в рамках мероприятий. Возможно, именно поэтому, для того, чтобы как-то сбавить напряжение, сбавить интерес к таким двухсторонним отношениям, пришлось говорить о том, что встречи в официальном формате не будет».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя отмену встречи, заявил, что Трамп и Путин переговорят в Париже, что называется, «на ногах». По его словам, в этот момент лидеры смогут обсудить проведения полноформатных переговоров в будущем.

Глеб Силко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз