Коротко

Новости

Подробно

Турки подготовят Казань к тысячелетию

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Посол Турции в России Куртулуш Ташкент провел в Казани очередные переговоры, посвященные развитию торгово-экономических связей с Татарстаном, известным своим дружественным отношением к Турции. На встрече в Казанском кремле ему удалось заручиться поддержкой президента РТ Минтимера Шаймиева в деле освоения местного рынка турецкими компаниями. Господин Ташкент заявил ”Ъ“, что в рамках реконструкции исторического центра Казани Татарстан готов предложить Турции строительные подряды на $20-30 млн.
Татарстан сильно дружил с Турцией в начале 90-х: этому помогали близость языков, веры и татарская нефть. Отношения резко испортились после того, как крупнейшая турецкая фирма Degere Enterprises, выступавшая партнером Татарстана, отказалась заплатить $23 млн за поставленную нефть. Ни вытащить деньги с помощью турецких судов, ни забрать за долги порт на Мраморном море, построенный Degere, Казани не удалось. Вернуть расположение властей Татарстана удалось только турецким строителям. Они построили ряд стратегических для Казани объектов, в том числе главную мечеть республики Кул Шариф. С этого момента местный рынок стал для турок открытым и доступным. Причем эстафету строителей с готовностью переняли торговцы. В прошлом году Казань посетила крупная делегация турецких бизнесменов. Изучив предпочтения местных потребителей, они заявили о намерении организовать оптовый рынок и построить розничную сеть. Это, естественно, встревожило татарстанских предпринимателей, увидевших в таких обещаниях серьезную угрозу собственному бизнесу. Тем не менее, на этой неделе в спальном районе Казани с благословения республиканских и городских властей открылся гипермаркет. Примечательно, что в Казани, в отличие от Москвы, он называется не «Рамстор», а «Сити-центр». По информации ”Ъ“, его собственником является ООО «Сувар-Казань» (очевидно, близкое компании «Сувар», в течение 90-х годов бывшей правительственным нефтетрейдером, в первую очередь на турецком направлении). А учредитель всех «Рамсторов» турецкая компания Ramenka в данном случае выполняет роль поставщика товаров.
Тем не менее, открытие «Сити-центра» стало официальным поводом для приезда господина Ташкента. Правда, основную часть своего времени он посвятил не участию в церемонии, а беседам с руководителями республики: Минтимером Шаймиевым, министром торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафизом Салиховым и министром строительства Маратом Хуснуллиным. В ходе встреч выяснилось, что в этом году Татарстан поставит в Турцию в этом году 2,4 млн т нефти и нефтепродуктов. В результате товарооборот двух республик вырастет с $90 млн до $500 млн, а в перспективе должен достичь $1 млрд.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя