Коротко


Подробно

11

Фото: Courtesy of Loro Piana

Добыча совершенства

Марина Прохорова о необычном юбилее в доме Loro Piana

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Loro Piana производит не только одежду и предметы интерьера — в первую очередь это один из важнейших брендов дорогих шерстяных тканей исключительного качества. В этом году Loro Piana отмечает десятилетие уникального материала под названием baby cashmere. В честь юбилея создана крохотная капсульная коллекция


В юбилейной коллекции Loro Piana всего три предмета женской одежды натурального белого цвета: два по-разному связанных свитера с высоким воротом и куртка-бомбер на подкладке из норки, со съемным шиншилловым воротником и перламутровыми пуговицами. Коллекция столь мала неслучайно — baby cashmere очень редкий и труднодобываемый материал.

Кашемир получают из козьего пуха. Лучший в мире пух дают козы, которых разводят в Монголии, недалеко от Тибета — в резко континентальном местном климате зимы очень холодные, весной бушуют песчаные бури, а летом стоит удушливая жара. От превратностей погоды местных коз защищает двойной подшерсток, в глубине которого располагается нежнейший пух. Конечно, кашемир Loro Piana делается именно из пуха монгольских коз. А baby cashmere Loro Piana — это пух козлят в возрасте до года. Диаметр каждой ворсинки составляет всего 13,5 микрона, у взрослых коз — 15 микрон. Вычесать эти ворсинки можно всего один раз в жизни, в июне — тогда козлята сбрасывают зимний подшерсток, вычесывание никак им не вредит и даже доставляет удовольствие. Так что с каждой монгольской козы можно один раз в жизни, в ее детстве, получить 30 граммов пуха, пригодного для baby cashmere.

Еще в середине 1990-х Пьер Луиджи Лоро Пьяна решил найти способ, позволяющий разделить подшерсток и добыть его наиболее нежную часть. Разработка технологий заняла десять лет, и первая партия baby cashmere была получена в 2008 году. Сама технология, конечно, является коммерческой тайной, но, по крайней мере, известно, что все природозащитные организации абсолютно удовлетворены деликатным отношением представителей Loro Piana к монгольским козлятам. В принципе, вся шерстяная пряжа Loro Piana добывается самым бережным способом — по словам представителей семейства Лоро Пьяна, дело не только в этических принципах, но и в том, что у довольных жизнью животных шерсть намного лучше.

Больше всего тканей Loro Piana производит из шерсти овец породы меринос. В XVIII веке эта шерсть называлась «Дар королей» и действительно служила подарком испанского королевского двора представителям королевских семей Франции, Англии и Голландии. Сейчас так называется не вся мериносовая пряжа, а только тончайшая шерсть производства Loro Piana. Специалисты компании добились того, что шерстяное волокно этого вида имеет толщину всего в 12 микрон — тоньше кашемира и легче шерсти викуньи. Современный «Дар королей» очень невелик по объему — в год Loro Piana производит всего 200 кг этой шерсти (а вообще овцеводы Австралии и Новой Зеландии выставляют на аукционы более 500 млн кг шерсти, так что можно почувствовать разницу). Воссоздание и усовершенствование «Дара королей» — результат сотрудничества Loro Piana с несколькими заводчиками овец в Австралии и Новой Зеландии, длящегося уже 30 лет. Loro Piana поддерживает работу семейных предприятий, и без этой поддержки производить такую тончайшую шерсть было бы просто невыгодно.

Еще один овечий проект Loro Piana — Pecora Nera. 20 лет совместной работы с заводчиком из Новой Зеландии потребовалось для того, чтобы реабилитировать пресловутую черную овцу. Сотни лет овцеводы добивались — и добились — того, что большинство овец с качественной шерстью стали белыми. Просто потому, что белую шерсть можно красить. Теперь селекция пошла в обратную сторону, и мало-помалу у заводчика снова появились овцы с первоначальными качествами шерсти — яркой, очень крепкой, но коричневой и черной. Pecora Nera — ультрамягкая, удобная, прочная и исключительно легкая мериносовая шерсть, предназначенная прежде всего для верхней демисезонной одежды.

И наконец, говоря о шерстяных пряжах Loro Piana, нужно вспомнить о драгоценной, самой дорогой в мире шерсти викуньи, живущей в основном на перуанских высокогорных плато. С 1994 года компания Loro Piana включилась в программу по восстановлению поголовья викуньи, в 1976 году занесенной в Красную книгу — тогда поголовье викуний составляло пять тысяч животных, то есть вид вымирал. Сейчас в дикой природе живет больше 160 000 викуний, а одомашнить их невозможно. Шерсть викуньи имеет толщину 6–12 микрон — и при всей своей тонкости она самая теплая. Как обычно бывает с уникальными видами шерсти, ее невообразимо мало — с взрослого животного можно раз в два года состричь 250 граммов шерсти, а на одно пальто нужна шерсть 25–30 животных. Зато даже просто прикоснуться к викуньевой ткани — чистейшее наслаждение.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение