Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

По больному

Родственники погибшего онкобольного пожаловались в ЕСПЧ на отказ в медикаментах

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой обратились родные больного раком Василия Горева, который пять лет назад покончил с собой, не выдержав мучений. Мать и сестра погибшего считают, что он не получал адекватных обезболивающих препаратов, которые могли бы уменьшить страдания и тем самым продлить ему жизнь. Во второй части жалобы говорится о неэффективности следствия: многократные требования близких Василия Горева о привлечении к уголовной ответственности медработников, наблюдавших больного, оказались тщетны.


Мать и сестра покончившего с собой онкобольного Василия Горева направили в ЕСПЧ жалобу, в которой обвиняют российские власти в нарушении права на жизнь и неэффективности правовой защиты. Об этом „Ъ“ рассказала их адвокат Анастасия Коптева.

Изложенные в жалобе события начались в марте 2013 года. Как указывается в документе, вовремя распознать рак легких 54-летнего Василия Горева врачам не удалось, и диагноз ему был поставлен, лишь когда заболевание находилось уже на 4-й, неоперабельной стадии. Метастазы поразили почти все внутренние органы мужчины, проникли в позвоночник. За полгода больному провели шесть курсов химиотерапии, но его состояние не улучшалось. Мужчину выписали домой под наблюдение онколога. Те препараты, которые удавалось достать, облегчения не приносили. 10 февраля 2014 года мужчина покончил с собой. Дождавшись, когда близкие, ухаживавшие за ним, ушли из дома, он выстрелил себе в грудь из двустволки.

Близкие Василия Горева считают, что он не был обеспечен «адекватными медикаментами», и сравнивают сложившуюся ситуацию с «пытками». Для снятия боли онкобольному требовались сильные обезболивающие препараты, такие как морфин. Однако, указывается в жалобе, в аптеке их не было, и потому врач якобы отказывался выписывать рецепт. «За год болезни (с марта 2013-го по февраль 2014 года) Горев получил обезболивающие медикаменты только восемь раз», говорится в материалах, подготовленных для ЕСПЧ.

Вторая часть жалобы касается нарушений, допущенных, по мнению близких Василия Горева, следственными органами. Адвокат сообщила, что мать и сестра погибшего настаивали на привлечении медиков к уголовной ответственности, однако в возбуждении дел по статьям Уголовного кодекса РФ о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) и оставлении в опасности (ст. 125 УК) им неоднократно отказывали. «Я считаю, что в этом деле необходимо было назначить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, которая расставила бы все точки над i. Экспертиза установила бы истинное душевное состояние больного, дала бы ответы на вопросы, почему он ушел из жизни, что его к этому подтолкнуло»,— сообщила адвокат Коптева. Так, по мнению защитника, следствие не установило, в каком объеме обезболивающих препаратов нуждался онкобольной и сколько он получал по факту. Адвокат считает, что «драгоценное время сбора доказательств уже упущено», проведенное же следственными органами разбирательство она считает «неэффективным»: якобы медработники дали показания только спустя два года после поступления заявления о возбуждении уголовного дела. Мать и сестру Василия Горева, на глазах которых он угасал, следователи допросили через три года после трагических событий. К тому же умер врач-онколог, наблюдавший больного.

Госпожа Коптева выразила на­дежду, что ЕСПЧ примет жалобу к рассмотрению. После того, как суд даст делу ход, родные покончившего с собой онкобольного будут готовы назвать сумму исковых требований. Оперативно получить комментарий в минздраве Республики Хакасия не удалось.

Константин Воронов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя