Коротко


Подробно

5

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Хиты в обход хип-хопа

Kovacs дебютировала в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Певица из Нидерландов Шерон Ковакс приехала в Россию в рамках турне в поддержку своего второго альбома «Cheap Smell». Борис Барабанов полагает, что концерт в «Известия Hall» стал началом ее большой дружбы с местной аудиторией.


Считается, что в наше время свежих больших артистов на рынок поставляет только хип-хоп. Для российской музыкальной индустрии это проблема. Несмотря на то что вокруг все только и говорят о «фрешменах», «фитах» и последних «баттлах», довольно большой процент наших соотечественников речитатив на дух не переносит. Есть дефицит понятной музыки с куплетами и припевами и дефицит новых людей, которые ее исполняют на достойном уровне. Что касается гастрольного бизнеса, то новые звезды хип-хопа — артисты, во-первых, дорогостоящие, а во-вторых, нестабильные, склонные к криминалу и суициду. Поэтому, когда на рынке появляется кто-то вроде Имани или Лауры Перголицци (LP), артист с талантом, харизмой, своей загадкой и готовым хитом, это воспринимается промоутерами как манна небесная.

Шерон Ковакс находится в шаге от того, чтобы стать главным открытием года — таким же, каким была LP в 2016-м. Ей всего 28 лет, но у нее в наличии уже весь набор: три альбома доступного песенного материала на грани джаза, соула и поп-музыки, глубокий гибкий вокал уровня Ширли Бесси, темперамент Эми Уайнхаус, мощный концертный состав с трубачом и бэк-вокалистками и интригующая «инопланетная» внешность. У песен огромный хитовый потенциал. Тот факт, что ни одна из них пока не встала в наших краях в один ряд с «Lost On You» LP, организаторы первого российского тура Ковакс связывают с тем, что для рекорд-компании, представляющей ее в России, ее песни не были в приоритете; на радио ее нет, по сути, ею здесь никто не занимался, и вся имеющаяся известность — результат распространения клипов и аудиотреков в интернете.

Справедливости ради стоит сказать, что для музыки, которую исполняет Ковакс, у нас по большому счету нет радиостанции. Успех Имани и LP все же во многом был связан с танцевальными ремиксами, которые охотно брали в мейнстримовый FM-эфир. У Ковакс пока таких ремиксов нет. Ее рыночная позиция — где-то рядом с Parov Stelar и группами, исполняющими электросвинг. О том, что она грандиозная вокалистка, люди узнают, уже приходя в концертный зал.

Итог всего сказанного выше — далекие от аншлагов продажи билетов на первый московский концерт. Танцпартер был заполнен процентов на пятьдесят. Зато был продан весь VIP-балкон. Большую часть публики, выкупившей дорогие столики, составляли дамы среднего возраста. Сложно было судить о сфере их занятий, за исключением, пожалуй, лидера «Ночных снайперов» Дианы Арбениной, которая тоже наблюдала концерт с балкона. А прочие зрительницы на вид могли быть кем угодно, но это точно не были юные модницы из Instagram или творческая интеллигенция. Дамы явно купили билеты за деньги, скорее всего, за свои, и за эти деньги они честно отрывались в танце, потому что музыка у Ковакс заразительная и провоцирует движение.

На экран за спиной певицы транслировались абстрактные картины, композиционно привязанные к окружности с обложки нового альбома Ковакс «Cheap Smell». Видеосопровождение придавало программе масштаб. Несмотря на то что пока артистка, скорее всего, проходит у нас по категории «клубной», видно, что возможностей ее коллектива достаточно, чтобы работать с большими залами. Песни «Black Spider», «I Better Run», «It`s The Weekend» и многие другие запоминаются с первого раза даже с учетом специфики концертного звучания. А «My Love» — грандиозная «бондовская» по звучанию тема 2014 года, которая до наших краев добралась только сейчас.

Шерон Ковакс выступала в полупрозрачном комбинезоне и армейских ботинках. Она предпочитала пластику боксера — пела, втянув голову в плечи. Как могла общалась с аудиторией, вспоминая русские слова «да», «нет» и «на здоровье». Их она успела выучить в предыдущих пунктах турне по бывшему СССР: в Одессе, Киеве и Санкт-Петербурге. Было видно, что для нее до сих пор откровение — цветы на концертах. Известно, что традиция заваливать артиста букетами свойственна преимущественно постсоветским территориям. А вот в стране тюльпанов столько цветов певице, по ее словам, не дарил даже собственный бойфренд.

Комментарии
Профиль пользователя