Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Зафиксировать рост

Интернет

"Экономика региона". Приложение от , стр. 17

По итогам прошлого года рынок фиксированной связи в Ленобласти вырос на 4%, до 2,7 млрд рублей. Основным драйвером интернетизации региона является строительство нового жилья, считают эксперты. Крупные игроки уже поделили рынок по географическому признаку и конкурируют с мобильным интернетом по цене.


Алексей Кириченко


Развитие телеком-рынка и IT в регионе во многом предопределяют плотность населения и наличие крупного бизнеса, говорит гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его словам, Ленобласть бьет рекорд по темпам строительства жилья, что является основным драйвером для телеком-рынка в этом регионе. "Но проникновение интернета высокое не во всех районах. Как правило, жилье строится в районах, близких к Петербургу. Остаются гигантские города, где низкая плотность населения, мало бизнеса. Соответственно, развитие интернета там на низком уровне",— рассуждает эксперт.

В целом рынок фиксированной связи в регионе растет. По оценкам "Рустелекома", в 2017 году он составил 2,7 млрд рублей, что на 4% выше показателя годом ранее. По итогам 2016 года рынок демонстрировал аналогичную динамику роста. Крупнейшими операторами фиксированного широкополосного доступа в Ленобласти, по оценкам агентства, являются "Ростелеком" (25%), "Астра-Ореол" (8%), "Лентек" (5%), "ЭР-Телеком" (5%) и Netbynet (5%). Практически все крупные игроки географически разнесены: к примеру, "Астра-Ореол" работает в Гатчинском районе, "Лентек" — в Кировском и Тосненском районах. Поэтому они конкурируют скорее не между собой, а с мобильным интернетом, считает эксперт.

Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что регион хорошо покрыт сотовой связью, причем даже уже в сегменте четвертого поколения. "Пока "Мегафон" и МТС занимают лидирующие позиции на рынке мобильного интернета. Развитие дальнейшей конкуренции будет зависеть от договоренностей компаний с администрацией региона и от наличия контрактов с крупными корпоративными клиентами. Учитывая запуск в средней перспективе пятого поколения, будущее определенно за мобильным доступом",— уверен господин Кусков.

Деньги в сети


Операторы сотовой связи сейчас активно вкладывают средства в инфраструктуру. Так, в компании Tele2 рассказали, что в 2018-2019 годах инвестируют 2 млрд рублей в развитие сетей с поддержкой скоростного мобильного интернета в регионе. "На сегодняшний день выполнено почти 50% от запланированного объема. Работы затронули более 250 населенных пунктов Ленобласти, наибольшее количество базовых станций выведено в эфир во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Лужском, Тосненском, Приозерском районах. Покрытие 3G расширено на 30%, 4G — на 110%",— перечисляют в Tele2.

Главная цель проекта Tele2 по развитию сети в Ленобласти — обеспечить максимально качественное покрытие даже в самых отдаленных и малонаселенных районах. "Общий трафик с начала года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличился в полтора раза",— отметили в Tele2.

Директор Северо-Западного филиала компании "Мегафон" Алексей Титов рассказывал BG, что в 2017 и 2018 годах оператор сделал большой упор на обеспечение надежности. "Это работа с транспортной сетью, модернизация узлов. Что касается сети четвертого поколения, то появились стандарты LTE Advanced и LTE Pro, у которых скорость вдвое выше, чем у обычного 4G, и составляет она 300 и 450 Мбит/с соответственно. Мы продолжаем развивать LTE разных диапазонов в Петербурге и Ленобласти и заменяем коммутаторы по всему Северо-Западному филиалу",— говорил господин Титов.

В "Билайне" сообщили, что в этом году провели комплекс работ по увеличению зоны покрытия и скорости передачи данных в сети LTE в Ленобласти. "В результате зона покрытия сети LTE на территории региона была увеличена на 70%. Также летом 2018 в части районов Ленобласти был произведен рефарминг сети, в результате которого полоса частотного спектра в сегменте 1800 МГц для LTE была расширена до 10 МГц, что позволило существенно увеличить скорость мобильного 4G-интернета",— поделились в пресс-службе оператора.

Конкуренция в цене


В компании "Эр-Телеком" не наблюдают тенденцию отказа от широкополосного доступа в пользу мобильного интернета. "Исключение составляет частный сектор, где из-за отсутствия проводных операторов ключевой становится технология LTE",— отмечает провайдер.

Однако, по словам экспертов, даже в отдаленных районах Ленобласти можно подключить фиксированный интернет. Другой вопрос в том, что операторы несут высокие затраты на эксплуатацию сетей в отдаленных районах. Поэтому их предложение может проигрывать по цене мобильному интернету.

Операторам широкополосного доступа работать в Ленобласти сложнее, чем в Петербурге. "Зарплаты у населения ниже, оно начинает экономить на услугах связи. В этой непростой ситуации операторы практически не расширяют канальную емкость. Соответственно, они не могут наращивать скорости, как в Петербурге. К этому добавляются барьеры в виде закона Яровой, который обязывает операторов хранить трафик шесть месяцев. В итоге развитие интернета в Ленобласти, как и в других регионах, перестает быть интенсивным",— говорит господин Брюквин.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя