Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Глубина мыслей здесь не главное

Колонка редактора

"Экономика региона". Приложение от , стр. 14

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Экономика региона"


Главным событием нынешней осени для региона стала смена губернатора Петербурга. К ушедшему Георгию Полтавченко у бизнеса накопилась масса вопросов, и его уход деловые круги восприняли в целом положительно. Правда, нашлись скептики, которые тут же начали предостерегать: мол, рано радуетесь, как бы не пришлось вспоминать бывшего градоначальника добрым словом, не факт, что станет лучше. В соцсетях на разные лады стали комментировать весеннее выступление нового врио (а тогда полпреда в СЗФО) Александра Беглова, где он рассуждал о трех важнейших для страны задачах: о способах оградить подрастающее поколение от тлетворного влияния Запада, о необходимости модернизировать армию и о том, что надо создать по-настоящему хорошую бомбу.

Но если отвлечься от политических взглядов нового главы города и вспомнить его первое пришествие на пост врио губернатора, то можно констатировать, что опасения скептиков практикой не подтверждаются. Когда в 2003 году Александр Беглов был поставлен на несколько месяцев руководить городом, девелоперы города очень быстро смогли найти с ним общий язык. И даже, рассказывают, подготовили письмо для Москвы с просьбой временного градоначальника сделать постоянным — для пущей пользы Северной столицы. Правда, как говорят составители бумаги, когда про нее узнал "виновник торжества", он пришел в невероятное смятение и потребовал письмо немедленно сжечь, справедливо опасаясь, что в Кремле оно будет воспринято как его личная инициатива остаться во власти. Тогда, видимо, с исполняющим обязанности губернатора было особо проговорено, что его статус будет временным, надеяться на должность не стоит, и появление письма выглядело бы как нарушение договоренностей.

В общем, как бы там ни было, с бизнесом новый старый врио договариваться может, по крайней мере — готов к диалогу, а это уже положительный признак.

Что же до неоднозначных заявлений, то здесь можно вспомнить 40-го президента США Рональда Рейгана, который доказал: для того чтобы быть эффективным управленцем и хорошим администратором, совсем не обязательно демонстрировать какую-то особую глубину мыслей.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя