Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Любовь, похожая на срок

Пара нижегородцев может получить реальное наказание за хулиганство в метро

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

В Нижнем Новгороде Канавинский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении двух нижегородцев, которые в феврале 2018 года занимались сексом в метро. Уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство», санкции которой предусматривают лишение свободы сроком до пяти лет. Заявление в полицию подали сотрудники нижегородского метрополитена. Там считают, что предприятию нанесен «огромный имиджевый урон». Адвокаты отмечают, что число дел по статье «Хулиганство» в последнее время увеличилось и их инициатором выступает государство, которое, видимо, хочет дать понять гражданам, что им можно делать, а что нельзя.


Предположительно, инцидент в нижегородском метрополитене произошел 14 февраля. Видео появилось в сети спустя несколько дней. Автор съемки не известен. Теперь уголовное дело в отношении Веры Фоминой и Ивана Мамонтова, которые находятся под подпиской о невыезде, рассматривает Канавинский районный суд по ч. 1 ст. 213 УК РФ — «Хулиганство». Дело было возбуждено полицией по заявлению сотрудников муниципального предприятия «Нижегородское метро». Там „Ъ“ пояснили, что «обязаны поступать подобным образом после любого происшествия, зафиксированного на любом из объектов метро».

Как рассказал NN.ru старший специалист службы безопасности МП «Нижегородское метро» Андрей Томилин, работники метро считают действия нижегородцев оскорбительными. «Мы считаем, что метрополитену нанесен огромный имиджевый урон. У нас четкая позиция — молодые люди вели себя непорядочно», — заявил господин Томилин.

В прокуратуре Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что сначала уголовное дело было возбуждено по факту публикации в СМИ информации о происшествии также по ч. 1 ст. 213 УК РФ. Пункт «в» данной статьи предусматривает ответственность за «грубое нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования», рассказали в прокуратуре. Этот пункт был добавлен в ст. 213 УК РФ в апреле 2017 года.

Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Также молодым людям могут грозить обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Кроме того, они могут быть приговорены к принудительным работам на срок до пяти лет или лишению свободы на такой же срок.

Адвокат Сергей Остроумов полагает, что если молодые люди осознавали, что их действия не скрытны и их могут видеть другие пассажиры метро, их поведение действительно подпадает под действие ст. 213 УК РФ, поскольку является явным проявлением неуважения к окружающим. «Думаю, что в обязательном порядке будут исследованы все материалы этого дела, но в данном случае, я думаю, эта статья применима, если все так открыто и демонстративно. Полагаю, что нюансов будет много и суд обязательно примет во внимание личности подсудимых и то, как они сами относятся к совершенному: есть ли раскаяние, понимают ли они, что это могли увидеть дети», — рассуждает адвокат. По мнению Сергея Остроумова, в последнее время стремление к пресечению хулиганства растет и инициатором подобных уголовных дел в большинстве случаев являются именно правоохранительные органы, к примеру, как это было с футболистами Мамаевым и Кокориным: «Государство более жестко стало реагировать на подобные действия. Оно начинает понимать, что есть действия, которые нужно жестко пресекать, давая понять обществу, что можно, а чего нельзя».

Рассмотрение дела в закрытом режиме продолжится 1 ноября. Суд планирует опросить потерпевших и свидетелей.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение