Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба Сибирского ГУ Банка России

Проценты оживили вклады

"Экономика региона". Приложение от , стр. 9

В Сибирском федеральном округе в июле этого года крупные банки повысили ставки по долларовым вкладам на 1%. Это было сделано для того, чтобы остановить отток валютных средств населения, который начался в период высокой волатильности. Как рассказала в интервью первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева, в результате принятых мер отток средств замедлился, но еще не прекратился.


— Марина Валерьевна, расскажите, какова сегодня доля валютных вкладов в Сибири и ее динамика в течение года?

— Доля вкладов в иностранной валюте в Сибирском федеральном округе традиционно ниже российского показателя. Это связано с тем, что доходность вкладов в иностранной валюте зависит от динамики курсов валют. В периоды высокой волатильности, характерные для валютных рынков, оценка доходности и рисков для граждан и банков по таким вкладам становится затруднительной. Многие отказываются от них в пользу рублевых депозитов или других инструментов инвестирования.

На процентную политику банков по привлечению валютных вкладов также влияет норматив обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте. С первого августа 2018 года он увеличен на 0,1%.

В Сибирском федеральном округе, как и в целом по России, дедолларизация вкладов наблюдается более двух лет. За период с первого января 2016-го по первое сентября 2018 года доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме привлеченных вкладов в целом по России снизилась с 30 до 22%, а по Сибири с 14% до 9%. За последний год валютная составляющая в округе снизилась на 1,2%.

Отток валютных вкладов в течение года неравномерен. Так, например, в 2018 году максимальный отток был отмечен в феврале, марте и апреле (месяц к месяцу) — на 4,2%, 2,7% и 5,2% соответственно. Август в этом отношении не выделяется — отток составил 1,3%.

Всего на начало сентября 2018 года жители Сибирского федерального округа разместили валютные вклады в рублевом эквиваленте в сумме 183 млрд рублей, что на 1,7% больше, чем в сентябре 2017-го, и на 5,2% больше, чем в начале 2018 года.

При этом в долларовом эквиваленте, с учетом валютной переоценки, за год сумма вкладов в иностранной валюте снизилась на 12,3%, а с начала 2018 года — на 11%.

— Какова на сегодняшний день средняя процентная ставка по валютным вкладам в Сибири?

— Средневзвешенная процентная ставка по вкладам в долларах США в региональных банках Сибирского федерального округа в августе 2018 года составила 1,5% годовых. Годом ранее — 1,3% годовых. По вкладам в евро ставка за год снизилась с 0,3 до 0,2%.

— Как вы считаете, насколько эффективными оказались меры банков по повышению процентов по долларовым вкладам для сохранения валютных резервов?

— Процентные ставки по валютным вкладам банки начали повышать с июля этого года, сейчас на рынке можно найти ставки по долларовым депозитам более 3% годовых. В первой половине года наиболее привлекательные ставки по вкладам в инвалюте были около 2%. Повышение ставок оказало сдерживающее влияние на снижение валютных вкладов в августе (под влиянием новостного фона и повышенной волатильности валютного курса). Более точно эффект от повышения ставок можно будет оценить через 1-2 месяца, при получении банковской отчетности за сентябрь-октябрь.

— Есть ли риски для валютных вкладов населения?

— Угроз для валютных вкладов нет. Банк России не рассматривает никаких мер по принудительной конвертации вкладов. Вклады в иностранной валюте подлежат страхованию, как и рублевые вклады, в пределах страховой суммы — 1,4 млн рублей.

Беседовала Лолита Белова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение