Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кошелек или мусорный коллапс

Земельный спор «Горэкоцентра+» и мэрии может привести к демонтажу контейнерных площадок в Челябинске

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинске один из перевозчиков мусора — ООО «Горэкоцентр+» потребовал от управляющих компаний выкупить контейнерные площадки во дворах, в противном случае пригрозив их демонтировать. Представители администрации города заявляют, что объекты благоустройства располагаются на муниципальной земле и не могут быть чьей-то собственностью. Мэрия направит заявление в правоохранительные органы с требованием проверить действия «Горэкоцентра+». Прокурор Челябинска подчеркивает, что муниципалитет сам должен следить за своим имуществом и решать проблемы в гражданско-правовом поле. Юрист по земельным отношениям считает претензии мусорного подрядчика необоснованными.


В Челябинске ряд управляющих компаний получили письма от ООО «Горэкоцентр+», которое занимается транспортировкой мусора, с требованием выкупить контейнерные площадки во дворах. В документе, подписанном директором организации Сергеем Мерцаловым, сообщается, что объекты — собственность организации, и в случае отказа УК приобрести их обещают демонтировать ограждения и основания контейнерных площадок.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Горэкоцентр+» входит в ассоциацию «Чистая среда». В объединение включены еще четыре организации, занимающиеся транспортировкой и утилизацией отходов: ООО «Антей», ООО «Трансэко», ООО «Эко-сервис», ООО «Экоспецбаза». В 2018 году «Горэкоцентр+» заключил 14 контрактов на обращение с отходами. В списке клиентов компании муниципальные организации — школы, детские сады, районные администрации, поликлиники, челябинский цирк. Общая сумма договоров составила 5 млн руб.

В ассоциации «Чистая среда» подтвердили факт рассылки писем. Председатель организации Константин Смолин сообщил, что «Горэкоцентру+» перешла часть контейнерных площадок, которые раньше принадлежали МУП «Горэкоцентр». Компания занималась их благоустройством — возводила некапитальные сооружения для размещения мусорных баков. «Мы вели строительство, вкладывали деньги. У нас есть документы, которые подтверждают, что контейнерные площадки находятся на балансе нашего предприятия, это наша собственность. При этом мы понимаем свою социальную ответственность, мы не стали демонтировать площадки на территории даже тех УК, которые расторгли с нами договоры. Предлагаем им выкупить наше имущество по остаточной цене»,— говорит Константин Смолин. Для определения стоимости каждого объекта он предлагает сформировать комиссию с участием представителей управляющих компаний. По данным предпринимателя, строительство и оборудование новой контейнерной площадки стоит 120–150 тыс. руб. Господин Смолин отметил, что проблема с контейнерными площадками аналогична ситуации с мусорными баками. «Такое же письмо мы писали по мусорным бакам, которые нам принадлежат. Управляющие компании поняли свою выгоду. Им дешевле приобрести старые баки у нас, чем покупать новые. Сейчас заключают с нами договоры о покупке контейнеров»,— рассказал Константин Смолин. Если управляющая компания отказывается выкупать баки, «Горэкоцентр+» увозит их на склад.

По информации администрации Челябинска, мусорные контейнеры массово исчезли в Тракторозаводском и Центральном районах. При этом мэрия признает право компании распоряжаться своим имуществом, но не контейнерными площадками, которые, по словам представителей администрации, являются элементом благоустройства города. В мэрии подчеркивают, что конструкции расположены на муниципальной земле и принадлежат городу. «Готовится заявление в правоохранительные органы для проверки законности действий юридических лиц, рассылающих уведомления о намерении демонтажа контейнерных площадок. Администрация города, совместно с УМВД и прокуратурой, намерена определить виновных лиц и привлечь их к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ»,— сообщает пресс-служба администрации.

Прокурор Челябинска Роман Самойлов сообщил “Ъ-Южный Урал”, что заявлений на действия «Горэкоцентра+» пока в надзорное ведомство не поступало. При этом он отметил, что учет муниципального имущества и контроль за благоустройством территории — обязанность администрации. «Если производились неотделимые улучшения на муниципальной земле, то они должны были согласовываться с собственником. Администрация должна об этом знать и рассматривать вопрос в гражданско-правовом порядке»,— говорит Роман Самойлов. По его словам, прокуратура подключится к проблеме, только если будут обнаружены факты причинения ущерба муниципальной собственности. Прокурор подчеркнул, что, по новому закону об обращении с отходами, с 1 января 2019 года в Челябинской области создадут реестры контейнерных площадок, который будут вести муниципальные власти.

Директор юридической службы «Догма права» Марина Кузнецова считает требования перевозчика необоснованными. «Право собственности "Горэкоцентра+" на контейнерные площадки не подтверждено, на основании чего оно возникло, стояло ли имущество у организации на балансе. Кроме того, контейнерные площадки находиться в собственности управляющих компаний не могут. Контейнерные площадки, если они расположены в границах земельного участка многоквартирного дома, входят в состав общего имущества дома»,— сообщила эксперт по земельным отношениям.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в Челябинске 2550 контейнерных площадок. По мнению перевозчиков, их в два раза больше. «Горэкоцентру+», по разным данным, принадлежит 3–15% всех площадок в Челябинске.

Карина Кальярова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя