Коротко


Подробно

Фото: Олег Каргополов / Коммерсантъ   |  купить фото

Погорел на тепле

Завершено расследование уголовного дела экс-главы администрации Челябинска Сергея Давыдова

Коммерсантъ (Челябинск) от

Управление ФСБ России по Челябинской области направило уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера регионального центра Сергея Давыдова в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Изначально дело было возбуждено по факту мошенничества, но впоследствии переквалифицировано на «злоупотребления должностными полномочиями». Экс-главу обвиняют в переплате за услугу начисления платежей за ЖКХ. Юристы не исключают, что дело может быть прекращено в суде в связи с истечением срока давности.


Управление ФСБ России по Челябинской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

«Материалы дела с обвинительным заключением поступили на изучение прокурору»,— сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, на утверждение обвинительного заключения либо возвращение материалов следователю для устранения нарушений отводится десять дней. По истечении этого времени уголовное дело должно поступить в суд.

Сотрудники регионального управления ФСБ задержали бывшего прокурора Челябинска Сергея Давыдова, возглавлявшего администрацию города в 2010–2014 годах, 29 сентября 2017 года после обысков в его доме и офисе. На два месяца чиновника поместили под стражу. Изначально ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по фактам хищения нескольких сотен миллионов рублей со счетов муниципального предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) в 2012–2015 годах.

К концу срока содержания под стражей, по данным источника “Ъ-Южный Урал”, бывший сити-менеджер пошел на сделку со следствием, в связи с чем был выпущен из-под ареста под подписку о невыезде. Впоследствии уголовное дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы на четыре года с конфискацией имущества. По версии следствия, в 2011 году глава администрации приказал директору ЧКТС заключить по завышенной цене договор с ООО «Городской центр начисления коммунальных платежей» на оплату услуг начисления платежей. В результате с 2012-го по 2015 год МУП переплатил около 67 млн руб.

Ранее суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте более полусотни объектов недвижимости, принадлежащих бывшему сити-менеджеру, на общую сумму не менее 100 млн руб.

Уральский адвокат, кандидат юридических наук Евгений Витман полагает, что прокурор с крайне высокой вероятностью утвердит обвинительное заключение в отношении экс-главы администрации Челябинска. «Если есть досудебное соглашение и (или) признание вины, то оснований полагать, что дело не дойдет до суда, нет. Вероятность иного — сродни прилету марсиан. Если обвиняемый не признает вину и позиция прокуратуры сводится к тому, чтобы поддержать его и не утвердить обвинительное заключение, это, скорее, исключение из правил, но такое тоже бывает»,— говорит эксперт. Юрист не исключает, что уголовное дело может быть прекращено в суде в связи с истечением сроков давности. «Согласно ст. 78 УК РФ, если с момента совершения преступления средней степени тяжести прошло шесть лет, то обвиняемый подлежит освобождению от уголовного преследования. При этом срок исчисляется до момента вступления приговора в законную силу»,— отметил господин Витман.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя