Коротко

Новости

Производители предупредили о подорожании хлеба на 8-12%

Производители хлеба просят торговые сети поднять отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, выяснил “Ъ”. Крупные красноярские производители «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении цен на свою продукцию в среднем на 8-12%. В «Ярхлебе» необходимость пересмотра отпускных цен объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля. В «Дихлебе» говорят, что производство ряда наименований продукции стало нерентабельным.

Хлеб дорожает на фоне подорожания пшеницы. Рост происходит из-за роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок переработчиками, пополнявшими запасы. Как рассказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа. По его словам, некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию.

Один из производителей хлеба в Челябинской области рассказал, что был вынужден дважды повышать цены на 3-4%. В ООО «Ванта» из Волгодонска сообщили, что подняли отпускные цены на весь ассортимент на 10% с 1 октября и в ближайшее время повышать их не планируют. ООО «Хлебокомбинат "Шахтинский"» с октября увеличило отпускные цены на 5%.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что массового подорожания хлеба в России ждать не стоит. В январе—сентябре цены выросли примерно на 1,5-3% в годовом выражении, и предпосылок для изменения тренда, по его мнению, нет. По данным Минсельхоза, в январе—сентябре цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 2,3% — на 0,1 процентного пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник “Ъ” на рынке утверждает, что переговоры о повышении закупочных цен на хлеб производители сегодня ведут со всеми крупными сетями. При этом в X5 Retail Group, «Магните», «Ленте», Metro, Auchan и Ассоциации компаний розничной торговли не ответили на вопросы “Ъ”.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Хлебозаводы пекут цены».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя