Коротко


Подробно

9

Фото: Александр Романов / Коммерсантъ

День аутсайдера

«Зенит», «Спартак» и «Краснодар» потерпели поражения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Финиш 11-го тура российского чемпионата получился аномальным. Во всех трех завершавших его матчах гранды проиграли командам из подвальной части таблицы: «Зенит» уступил в гостях «Динамо» — 0:1, «Краснодар» с тем же счетом дома «Ахмату», а «Спартак», также на своем поле, проиграл «Арсеналу» — 2:3.


В этом чемпионате у «Зенита» странный график. С командами, равными или по крайней мере довольно близкими к себе по статусу, он сбоев не допускает. Зато уже во второй раз уступил клубу, который, по идее, должен был обыгрывать без проблем. Сначала — находящемуся на грани (а то уже и слегка за гранью) краха «Анжи», теперь — «Динамо», шедшему вровень с махачкалинцами. И нетрудно было догадаться, какой эпизод после этого матча будет воспоминать тренер «Зенита» Сергей Семак. Вернее, два эпизода.

Примерно полчаса сюжет этой игры более или менее соответствовал предстартовому раскладу сил. «Динамо» выглядело неплохо — в том смысле, что старалось не играть на отбой, лишь бы устоять. Но, в общем-то, от зенитовского давления его это не уберегало. И тут форвард «Зенита» Себастьян Дриусси после фола на Антоне Соснине решил поспорить с арбитром Сергеем Ивановым, заработав предупреждение. А спустя несколько минут тот же Дриусси, когда Абдул Теттех готовился ввести мяч в игру со стандарта, вдруг отнял его у динамовца. Иванов снова вынул из кармана желтую карточку, а Дриусси побрел за пределы поля.

К этой большой неприятности «Зенита» вскоре добавилась еще одна — не такая грандиозная, но серьезная. В столкновении травму получил Далер Кузяев, и Семак был вынужден заменить футболиста, который, кажется, находится в отличном тонусе. Так не суливший «Зениту» ничего плохого расклад был существенно скорректирован.

После перерыва некоторое время, правда, сохранялось ощущение, будто в меньшинстве, выдергивая «Динамо» на себя, ему играть вполне комфортно. Но оно оказалось ложным. В конце концов динамовцы выдали ударный отрезок, по ходу которого Константин Рауш осыпал зенитовскую штрафную горстью прострелов, и на очередной классно выбросился Федор Черных. А сберег для «Динамо» внеплановую победу голкипер Антон Шунин. Уже в компенсированное время он вытащил из-под перекладины мяч, отправленный туда чуть ли не с линии вратарской Артемом Дзюбой.

Для «Спартака» все до поры до времени в матче с «Арсеналом», который перед этим туром находился в таблице рядом с «Динамо», тоже складывалось недурно. Игравшая без оставленного в запасе Георгия Джикии его оборона в первом тайме, бывало, пожарила. И в том, что «Арсенал» свой гол забил (Огнен Ожегович, исполняя пенальти, не переиграл вратаря Александра Максименко, но первым успел на добивание), не было ничего совсем уж противоречащего логике. Но вот впереди «Спартак» играл весьма симпатично и к перереву вел благодаря двум мячам Зе Луиша, примечательным прежде всего тем, что они нарушили традицию, согласно которой «Спартак» в нынешнем чемпионате если и поражает ворота, то исключительно после стандартного положения.

Но после отдыха все хорошее из спартаковского футбола исчезло. Пожарчики в обороне превратились в пожары настоящие, бушевавшие без пауз, ошибки защитников, индивидуальные и коллективные,— в привычное явление. «Арсенал», здорово вчера бежавший, наказал за них «Спартак» дважды. Ответить же на голы Даниила Лесового и Резиуана Мирзова у спартаковцев не вышло. Острота атаки куда-то напрочь испарилась. За весь второй тайм они не создали у тульских ворот ни единого толкового момента и проиграли, заставив изумляться своей осенней статистике. В шести матчах чемпионата страны в сентябре—октябре у «Спартака» одна победа. При этом он трижды проиграл и все три раза — дома «Ахмату», «Ростову» и «Арсеналу». Третье поражение, кажется, может дорого обойтись наставнику «Спартака» Массимо Каррере. Вчера целый ряд источников сообщили, что в ближайшее время может быть принято решение о его отставке.

После этого происходившее в матче, в котором ближайший преследователь «Зенита» «Краснодар» принимал «Ахмат», располагавшийся чуть выше «Динамо» и «Арсенала», удивить уже не могло. Опять — более или менее сносное начало фаворита, опять — беды во второй половине игры. Вскипевшего тренера Мурада Мусаева удаляют со скамейки, Урош Спайич попадает головой в штангу, а Исмаэл в ответ резко палит из-за пределов штрафной, ввинчивает мяч в нижний угол и выводит «Ахмат» вперед. Дальше пошел нервный футбол, в котором грозненцам удалось пережить бесчисленные краснодарские атаки. Шестиочковая дистанция между «Зенитом» и кубанским клубом, который после пятничной победы над «Анжи» настиг ЦСКА, сохранилась.

Алексей Доспехов


Одиннадцатый тур

«Оренбург»—«Енисей» 0:0

«Урал»—«Крылья Советов» 1:1

Панюков, 29 — Канунников, 51. Удаления: Евсеев, 88 (2 ж. к.) — Денисов, 55 (2 ж. к.).

«Уфа»—«Рубин» 0:0

«Динамо»—«Зенит» 1:0

Черных, 75. Удаление: Дриусси («Зенит»), 37 (2 ж. к.).

«Спартак»—«Арсенал» 2:3

Зе Луиш, 13; 45+2 — Ожегович, 35; Лесовой, 48; Мирзов, 65. Незабитый пенальти: Ожегович, 35.

«Краснодар»—«Ахмат» 0:1

Исмаэл, 61.

Турнирная таблица


В Н П М О

1. «Зенит» 8 1 2 20:9 25

2. «Краснодар» 6 1 4 18:9 19

3. ЦСКА 5 4 2 16:5 19

4. «Локомотив» 5 3 3 13:11 18

5. «Ростов» 5 3 3 11:6 18

6. «Рубин» 4 6 1 12:9 18

7. «Спартак» 5 3 3 12:10 18

8. «Оренбург» 4 3 4 11:9 15

9. «Ахмат» 4 3 4 10:12 15

10. «Арсенал» 3 4 4 14:13 13

11. «Динамо» 3 4 4 10:10 13

12. «Урал» 3 3 5 11:18 12

13. «Крылья Советов» 3 2 6 5:15 11

14. «Уфа» 2 4 5 7:13 10

15. «Анжи» 3 1 7 6:17 10

16. «Енисей» 1 3 7 6:16 6

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз