Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Городское руководство, очевидно, увлечено идеями установки на каждом свободном пятачке бронзового истукана»

Дмитрий Буткевич — о появлении в Москве новых арт-объектов

от

В ближайшее время в Москве может появиться сразу несколько новых памятников: среди них — скульптуры певицы Елены Образцовой, хоккейного тренера Анатолия Тарасова и режиссера Сергея Бодрова-младшего. При этом далеко не каждый новый столичный монумент устраивает местных жителей. О том, чем недовольны москвичи и нужно ли городу столько памятников, рассуждает арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич.


В Москве, между Большими Полянкой и Ордынкой, в Погорельском переулке появился памятник Исламу Каримову. Появился в ночь с воскресенья на понедельник, как пишет в Facebook глава cовета депутатов округа Якиманка Андрей Морев.

Местные жители и депутаты выступали против установки памятника, но их, конечно, не послушали. Создал памятник британец Пол Дэй, высота 2,3 м. Надо сказать, что Дэй — скульптор известный, например, на лондонском вокзале St. Pancras он создал эпохальное произведение Meeting Place: обнимающуюся парочку высотой в 9 м. Многие называют монумент символом пошлости. Ну, пожалуй.

А вот Каримов просто как бы вышагивает вперед из двух сросшихся деревьев, на заднем фоне виден мавзолей, ветви деревьев, сплетаясь, образуют словно полумаску.

Все бы ничего, но почему памятник Каримову должен стоять в центре Москвы? Почему на Чистопрудном сидит Абай, на Садовом стоит Калашников? Кто они Москве, и что им Москва?

Вообще, постарайтесь вспомнить, какая городская скульптура появилась в столице на ваших глазах в последнее время? Городское руководство, очевидно, увлечено идеями установки на каждом свободном пятачке бронзового истукана, более или менее удачно передающего портретное сходство. А представители творческой элиты — скульпторы и архитекторы — почему-то не способны предложить в качестве решения пространства городских скверов и площадей ничего, кроме все тех же металлических человечков. Вот и превращается наш город постепенно в одно большое Новодевичье кладбище, как мрачно шутит кто-то из френдов в соцсетях.

А прямо сегодня разворачивается новая история с протестами жителей района против очередного памятника. Недавно ушедшую великую певицу Елену Образцову решили увековечить, поставив монумент в Новопушкинском сквере. Как пишет Яков Якубович, председатель совета депутатов Тверского района, «ко мне поступило обращение из профильной комиссии МГД по монументальному искусству о рассмотрении вопроса». А «место предложено инициатором как лежащее на пути от дома, где она жила, к Большому театру». Жители отчаянно сопротивляются установке памятника Образцовой в сквере напротив Пушкина. Не знаю, возымеет ли результат их активность.

А пока остается только повторять вместе с жителями района Якиманка: «Музеон, спасибо, что ты есть».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз