Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» подешевел на $1 млрд на слухах о продаже доли Сбербанку

Рынок отреагировал на информацию о возможной сделке

от (обновлено в 00:34, 19.10)

Котировки акций «Яндекса» на бирже NASDAQ вскоре после открытия торгов снизились почти на 10%. Падение стоимости бумаг объясняется реакцией инвесторов на потенциальное появление Сбербанка в составе акционеров «Яндекса», считают аналитики.


Акции «Яндекса» на NASDAQ в Нью-Йорке к 20:35 мск рухнули более чем на 9,66% к предыдущему дню, до $32,41, свидетельствуют данные биржи. Капитализация компании составила $10,6 млрд, тогда как 17 октября на закрытии торгов достигала $11,7 млрд. К 00:22 мск котировки «Яндекса» на NASDAQ снизились на 17,8%, до $29,49 за акцию, или $9,6 млрд за всю компанию.

Ранее издание The Bell сообщило, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса» — до 30% капитала. По версии источников издания, таким образом госбанк предлагает «оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством». «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением. Возможность такая не обсуждается»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе Сбербанка. «Мы не комментируем слухи»,— сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Интернет-компания не делала Сбербанку такое предложение, уверен собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

В России интернет-холдинги продолжают укрупняться: недавно было объявлено об альянсе Mail.ru Group и российскими активами китайской Alibaba Group, напоминает собеседник “Ъ” в Сбербанке. По его мнению, покупка доли в «Яндексе» могла бы стать «эволюционным и прогрессивным шагом», «чтобы не упускать инициативу».

По словам одного из федеральных чиновников, сделка между «Яндексом» и Сбербанком могла обсуждаться на прошедшем на этой неделе форуме «Открытые инновации» в Сколково. «Вероятно, "Яндекс" хочет перебраться под крыло Сбербанка, который является альтернативной государственной стурктурой, со своим особенным отношениям к технологиям»,— полагает он. Обострившийся недавно конфликт между «Яндексом» и медиахолдингами по поводу изменения антипиратского законодательства и возможная покупка Сбербанком доли в «Яндексе» — не связанные процессы, уверен федеральный чиновник.

Падение котировок «Яндекса» связано с появлением информации о возможном вхождении Сбербанка в его капитал, считают опрошенные “Ъ” аналитики. Первый вопрос — какая предполагается структура сделки, будут ли выпущенные новые акции, либо произойдет выкуп у существующих акционеров, отмечает аналитик «Уралсиб» Константин Белов.

Фактический контроль над «Яндексом» сейчас у основателя Аркадия Воложа и его партнеров, и первый вопрос, который возникает у инвесторов, может ли сделка со Сбербанком это поменять, полагает он.

«Рынок может бояться, что поменяется руководство компании и вместо тех людей, которые ее основали, будет пускай один из наиболее прогрессивных, но все-таки государственный банк»,— считает Константин Белов.



«Яндекс» — компания, в которой основатель является крупнейшим акционером, это обычно инвесторам нравится, а госучастие — напротив, не нравится, соглашается аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Похожая ситуация была с акциями «Магнита», когда было объявлено о выкупе пакета ее основателя Сергея Галицкого банком ВТБ: в результате котировки «Магнита» упали почти в три раза, напоминает аналитик.

У «Яндекса» — два класса акций; скорее всего, речь может идти о покупке «суперголосующих» акций — такие бумаги есть у Аркадия Воложа и других сотрудников, говорит Сергей Либин. «30% с рынка купить — это долго, трудно, дорого. Проводить допэмиссию смысла нет, потом что это размоет капитал "Яндекса" и снизит стоимость. Имеется в виду выкуп у Аркадия Воложа»,— предполагает Сергей Либин. По его оценке, 30% «Яндекса» стоят около $3 млрд.

Между «Яндексом» и Сбербанком может быть достаточно большой потенциал сотрудничества, поскольку у «Яндекса» «хороший баланс» и нет потребности в новом финансировании, то есть партнерства между компаниями могут быть в совместных проектах, полагает Константин Белов. Пример тому — «Яндекс.Деньги», напоминает он.

С экономической точки зрения покупка Сбербанком акций «Яндекса» целесообразна, полагает Сергей Либин. «Акции "Яндекса" будут расти; с учетом того, что они за последнее время достаточно сильно упали, момент для покупки неплохой»,— говорит Сергей Либин. Но экономическая целесообразность в этой сделке не главное, считает он: для этого Сбербанк может покупать более мелкие компании с большей потенциальной доходностью в рамках венчурных инвестиций. «Мотив политический»,— полагает аналитик.

Сбербанк уже имеет «золотую акцию» «Яндекса» — в тот момент, когда банк ее получил, у государства уже было желание каким-то образом контролировать «Яндекс»,

и золотая акция была «компромиссным вариантом, при котором контроль минимален». Прямого участия Сбербанка в капитале «Яндекса» нет, но есть инструмент, которая дает право какие-то решения, которые неугодны государству, блокировать, говорит он. «Можно предположить, что желание контролировать "Яндекс" у государства всегда присутствовало, и сейчас разговоры об этом снова начались»,— считает аналитик.

Владислав Новый, Анна Афанасьева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз