Коротко

Новости

Подробно

Личность «керченского стрелка» скрывается под ворохом характеристик

Что известно о студенте, напавшем на колледж

от

Читал «Гарри Поттера» и ходил в качалку: власти выясняют, что известно о студенте, совершившем одно из самых громких массовых убийств в истории современной России. Студент 4-го курса ворвался в Керченский колледж, подорвал самодельную бомбу, а затем принялся расстреливать учеников и персонал из охотничьего ружья. 21 человек погибли, в том числе и сам нападавший, который покончил с собой, больше 60 ранены. Известно, что студента звали Владислав Росляков. «Коммерсантъ FM» поговорил с его друзьями и выяснил, какой могла быть его мотивация. С подробностями — Иван Якунин.


Он совсем не был похож на убийцу. Молодому человеку, о котором в среду узнала вся Россия, было всего 18 лет: светловолосый, невысокого роста, даже на фото казался щуплым на фоне своих сверстников. Но именно он купил ружье и 150 патронов, смастерил бомбу и устроил бойню в керченском политехе, который почти закончил. Перебирая в голове все, что он знает, бывший одноклассник Андрей говорит, что учился Росляков неважно, но вряд ли это спровоцировало атаку: «Учился он на "3". Веселый был такой по жизни, нормальный. Книги читал тоже, "Гарри Поттера", например. Я знаю его девять классов, учился с ним, о таком ни о чем речи даже не было. Да и с преподавателями он нормально общался. В "качалку" еще ходил, тяжелой атлетикой занимался. Он был худым и хотел подкачаться».

Где искать причины, толкнувшие Рослякова к массовому убийству? Может, в колледже? Он поступил туда в 2015 году на бюджет, учился по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования». По неофициальным данным, увлекался химией, потому и сумел собрать бомбу. Но ничего необычного не было, разве что почти не общался с друзьями, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Преступник здесь на месте был один. Были ли у него сообщники, выясняет следствие. Сейчас главное — понять причины, что толкнуло этого нелюдя на преступление. Пока не понимаем. Характеризовался положительно. Директор колледжа говорит, что его на педсовет не вызывали ни разу. Просто сидел всегда смирно, примерно себя вел, не вызывал никогда подобных ситуаций».

Росляков вообще, судя по всему, был вполне обыкновенным ребенком. Родители якобы были разведены, но сколько таких? Правда, RT со ссылкой на источник в местном Минобразования утверждает, что мать у него была приверженцем «Свидетелей Иеговы» и даже обыскивала сына, когда он возвращался домой. Впрочем, официально в ведомстве «Коммерсантъ FM» опровергли эту информацию. Вот и детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева весь день общалась со знакомыми Рослякова и сделала вывод: все считали его тихоней: «Жители города его характеризуют как тихого и спокойного мальчика.

Вполне возможно, где-то, может быть, в семье кроется корень всех проблем.

Пока никаких ответов однозначных нет. Сейчас только начинается следствие, и говорить, что это точно он, не он… Это был тихий, спокойный парень, никогда никаких замечаний по поводу его поведения не было».

Но почему именно этот человек не просто расстрелял людей в состоянии аффекта, а тщательно спланировал атаку? Многое указывает, что Росляков вдохновлялся трагедией в американской школе «Колумбайн», когда в 1999-м году двое учеников убили 13 человек. На кадрах видно, что он одет так же, как Эрик Харрис: белая футболка, черные брюки и высокие сапоги. И оба они после атаки застрелились в библиотеке колледжа. И хотя эта информация официально не подтверждена, многие жители уверены: Росляков тайно ненавидел колледж и жаждал отомстить, рассказал «Коммерсантъ FM» один из студентов керченского политеха: «Говорят, что он обиделся на учителей, сказал, что всех расстреляет. Видимо, может, он был не один. Говорят, что он повторил сюжет одного из фильмов. Видно же с камер наблюдений, что его зафиксировали с ружьем, которое он перезаряжал, видимо, спускаясь на первый этаж. Получается, надо подниматься на второй этаж, а потом снова спускаться вниз».

Но это не факты, а только слухи. Их в Керчи сейчас ходит много. Рассказывают, что он все это делал из-за несчастной любви, что делал это не один. Один из местных написал «Коммерсантъ FM», что нападавших было пятеро, и один из них подорвал себя во дворе колледжа, второй попытался бежать и по пути застрелил еще двоих, а полиция якобы все скрывает, чтобы не сеять панику. Во все это, конечно, верится с трудом. Равно как и в то, что 18-летний студент сумел превратить мирный колледж в зону боевых действий.

Комментарии
Профиль пользователя