Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено "Институт экономики города"

"Бирюлево — классический пример потенциально сложного района"

"Дом". Приложение от , стр. 14

Гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов о том, почему в России становится возможной геттоизация отдельных городских районов.


— Почему проблема геттоизации отдельных районов Москвы и Подмосковья возникла только сейчас?

— Геттоизация районов — естественный риск города в условиях рыночной экономики, в которых Россия существует уже 25 лет. После распада СССР Москве досталась довольно однородная структура города, но время идет, ситуация меняется, и у нас формируются свои неблагополучные районы. Сейчас власти не обращают внимания на их возможную геттоизацию, и это очень тревожный тренд: если в конкретном районе такая проблема сформировалась, преодолеть ее чрезвычайно сложно. В мире существует много примеров, когда неблагополучные кварталы приходилось полностью сносить, переселяя жителей.

— В каких случаях мы можем говорить о геттоизации районов? Это всегда удаленные места, где проживают люди с низкими доходами?

— Дифференциация районов города, в том числе по уровню доходов жителей,— нормальный процесс до тех пор, пока он включен в городскую канву. Условно говоря, пока люди оттуда каждый день выезжают на работу или с иными целями в другие районы города — все идет нормально. Проблемы начинаются, когда дневная жизнь большинства населения замыкается в своем районе, формируется своя собственная субкультура, притягиваются неблагополучные элементы. Растет уровень преступности, и в итоге полиция просто боится туда приезжать. Безусловно, Москве до этого еще очень далеко, но негативные тренды уже формируются. Например, в городах Запада геттоизация районов зачастую связана с национальным и расовым факторами. В Москве также формируются места компактного проживания отдельных диаспор, в них появляются кафе для своих, СМИ для своих. Даже если никакого негативного подтекста они не несут, это разрушает ткань города, его проницаемость.

— Как определить потенциально сложные районы?

— В Москве это прежде всего юго-восточная часть города. У них низкая транспортная доступность, вблизи расположено множество промзон. Классический пример потенциально сложного района — Бирюлево. В Подмосковье это крупные девелоперские проекты экономкласса, построенные в удалении от крупных городов и без соответствующей инфраструктуры. Выбраться оттуда сложно — многие покупатели квартир принимают решение не жить в них и ищут арендаторов за невысокую плату. На то, что в районе проблемы, может указывать и очень низкий показатель явки на выборах, который оказывается меньше среднегородского значения. Это свидетельствует о том, что местные жители в массе не вовлечены в жизнь города или региона. Играет роль статистика совершаемых преступлений и распространения социально значимых заболеваний. Такие данные существуют, но в этом ключе не анализируются.

— С проблемой геттоизации может столкнуться только Москва или в других регионах она тоже существует?

— Это актуально для всех крупных городов. Во многих городах даже с населением 500 тыс. человек исторически сформировались так называемые рабочие поселки — нередко это отражается даже в городской топонимике. Часто такие районы обособлены и имеют собственную коммунальную инфраструктуру, что определяет риски их выпадения из городской жизни.

— Как городские власти могут препятствовать геттоизации отдельных районов?

— Прежде всего постоянно прощупывать почву — это работа по мониторингу ситуации: нужно заказывать соответствующие исследования. Например, сейчас у нас нет даже достоверного представления о численности населения Москвы: мы не знаем, какая часть населения здесь прописана, но фактически не проживает, какой объем людей приезжает в город работать на два-три месяца. В дальнейшем городские власти могут корректировать планы развития транспортной инфраструктуры, создания новых рабочих мест, менять концепцию градостроительного зонирования отдельных территорий, определяя, чего именно в потенциально проблемном районе не хватает для повышения качества жизни и решения социальных проблем.

Беседовала Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя