Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Торги за портовые активы в Усть-Луге перезагрузят

Конкурс на продажу бывшего имущества Валерия Израйлита за 9,3 млрд рублей может быть объявлен заново

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу предписало объявить новый аукцион по продаже имущества ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК), ранее принадлежавшего Валерию Израйлиту. На предыдущий аукцион поступили жалобы сразу нескольких компаний, в том числе — АО «Холдинговая компания "Новотранс"» Константина Гончарова. Стоимость имущества ТЛК (терминал в порту Усть-Луга, а также права на аренду земельных участков) оценена в 9,3 млрд рублей.


Комиссия петербургского УФАС предписала организатору торгов по продаже имущества в Усть-Луге — ООО "Спутник" — в срок до 22 октября 2018 года отменить решение о признании аукциона несостоявшимся и устранить нарушения при организации торгов, в том числе "обеспечить возможность ознакомления с имуществом" потенциальным участникам. Решение вынесено по жалобе ООО "Капитал М". Компания жаловалась на нарушения в процедуре конкурса, который в сентябре был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Однако, как жаловались потенциальные участники торгов, организаторы не предоставили им возможность ознакомиться со всеми документами.

На торгах за 9,3 млрд рублей продаются активы, которые ранее принадлежали арестованному Валерию Израйлиту. На аукцион выставлены права аренды земельных участков в порту Усть-Луга общей площадью почти 200 га для строительства портовых объектов, перевалки и размещения грузов на территории МПК "Юг-2", в том числе права аренды у Росморречфлота, комитета по управлению имуществом Кингисеппского района Ленобласти, а также комитета по природным ресурсам Ленобласти.

В перечень продаваемого портового имущества помимо прочего входят договоры аренды с ООО "Новые коммунальные технологии" (НКТ). Однако в сообщении о торгах не содержится указание цены этих договоров. По словам источника "Ъ" в отрасли, имущество находится в субаренде (со сроком до 2056 года), и это "обесценивает лот, так как покупатель не может самостоятельно вести операционную деятельность". ООО "Капитал М" и АО "Холдинговая компания "Новотранс"" Константина Гончарова в жалобах (копии есть в распоряжении "Ъ") указывают, что пытались ознакомиться с условиями обременений по договорам аренды, но "Спутник" предоставил документы не полностью. Это и послужило основанием для жалобы в УФАС. В "Спутнике" обвинения отрицали.

Как сообщалось ранее (см. "Ъ" от 10.10.2018), "Новотранс" в своей жалобе писал, что "заинтересован в приобретении имущества должника и обладает для этого достаточной ресурсной базой". "Капитал М" в жалобе также отмечает, что имеет "заинтересованность, реальное намерение, техническую и финансовую возможность" участвовать в аукционе. Представитель "Спутника" в беседе с "Ъ" подчеркивал, что жалобы "Новотранса" и "Капитала М" составлены почти идентично, а звонки поступали с одних и тех же номеров. Однако связи между этими компаниями, опираясь на данные открытых источников, "Ъ" не установил.

Согласно жалобе "Новотранса", организатор торгов, препятствуя предоставлению полной информации об активе, мог создать преимущество для конкурсного кредитора — НКТ. Компания может быть заинтересована в приобретении имущества, так как имеет право оставить его за собой по цене на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах, говорится в жалобе.

ООО "Капитал М" зарегистрировано в Кемеровской области в 2017 году, занимается добычей и обогащением угля и антрацита. По данным "СПАРК-Интерфакс", 100% компании владеет Андрей Матюшин, являющийся также конкурсным управляющим ряда компаний. Группа компаний "Новотранс" входит в десятку крупнейших железнодорожных операторов по грузообороту в рейтинге Infoline Rail Russia Top. По данным "СПАРК-Интерфакс", АО "ХК "Новотранс"" на 74,99% принадлежит Константину Гончарову, на 25% — АО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"".

Как сообщал "Ъ", в январе 2018 года НКТ перекупило 5,2 млрд рублей долга банкротящегося ТЛК перед Сбербанком. По данным "Ъ", торгов не было, долговые обязательства были выкуплены за 46 млн рублей. По данным сайта kartoteka.ru, 45% акций НКТ принадлежит кипрскому офшору "Доломана Холдинг Лимитед", 25% — Ольге Брагиной, по 7,5% — у Артема Бегуна, Владимира Даниленко, Сергея Пупко и Рамиса Дебердеева. Примечательно, что, по данным "СПАРК-Интерфакс", господин Дебердеев до июля 2017 года был стопроцентным собственником компании. Также господин Дебердеев является совладельцем лесного терминала "Фактор" в Усть-Луге. Ряд СМИ также сообщал, что в портовых активах арестованного Валерия Израйлита заинтересованы структуры, связанные с петербургским бизнесменом Ильей Трабером.

По словам конкурсного управляющего ТЛК Андрея Мариничева, решение УФАС по жалобе "Капитала М" может быть оспорено. В случае если конкурс все-таки будет объявлен снова, цена лота будет прежней, заявил он "Ъ". "Я хочу продать лот тем, кто осознает риски (связанные с договорами аренды НКТ. — "Ъ"), но готов купить актив. Жалобы же направлены на то, чтобы за лот поторговаться",— говорит господин Мариничев.

В "Новотрансе" на запрос "Ъ" об участии в торгах по продаже имущества не ответили, подчеркнув, что ждут официального решения ведомства по жалобе компании, направленной в УФАС в начале октября. По словам представителя УФАС, рассмотрение обращения перенесено на завтра. Господин Матюшин от комментариев отказался.

Яна Войцеховская


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя