Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп оценил китайскую угрозу

Президент США настаивает на вмешательстве Пекина в выборы

от

Президент США Дональд Трамп считает Китай куда более серьезной, чем Россия, угрозой избирательной системе страны. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CBS, которое вышло в эфир за три недели до выборов в Конгресс. Глава Белого дома и его окружение уже не в первый раз обвиняют Пекин в попытке влияния на исход электоральных процессов, хотя никаких доказательств этому пока не предъявлено. Не поддерживают вывод о вмешательстве КНР в выборы и американские эксперты по кибербезопасности.


В интервью телеканалу CBS Дональд Трамп в очередной раз столкнулся с обвинениями в недостаточной жесткости по отношению к Владимиру Путину. Он отверг этот тезис, сообщив, что в ходе переговоров в Хельсинки этим летом был «очень жёсток» с российским президентом. На вопрос журналиста, верит ли президент США в то, что Владимир Путин «отравляет и убивает» неугодных ему лиц, тот ответил уклончиво: «Возможно, он делает это… но не в нашей стране». После этого в ходе обсуждения предполагаемого вмешательства РФ в выборы в США Дональд Трамп заявил, что этим занимается не только Россия, но и другие страны, и «Китай является здесь большей проблемой».

Противники Дональда Трампа в Конгрессе по-прежнему настаивают на том, что основная угроза электоральной системе США исходит от России.

Между тем в конце прошлой недели советник президента по нацбезопасности Джон Болтон в интервью радиостанции Salem Radio Network признал: «Пока что мы не видим российского вмешательства в том виде, в котором оно наблюдалось в 2016 году (на президентских выборах.— “Ъ”)». Сославшись на слова директора ФБР Кристофера Рея, он добавил: «Все это может измениться одним нажатием на клавишу». Между тем, как следует из интервью Дональда Трампа, Китай таким вмешательством активно занимается уже сейчас.

Напомним, что ранее господин Трамп заявил об этом в конце сентября на Генассамблее ООН. Причина, по словам Дональда Трампа, в том, что он «первый, кто так жёсток» с китайцами в торговле. 4 октября мысль развил вице-президент Майк Пенс. «Китай прилагает невероятные усилия для того, чтобы повлиять на общественное мнение в США, на исход промежуточных выборов в Конгресс в 2018 году и выборы (президента США.— “Ъ”) в 2020 году»,— заявил он.

С доказательствами у Дональда Трампа негусто. Единственный пример вмешательства, который он пока привел,— размещение в выходящей в штате Айова газете Des Moins Register в начале сентября вкладыша, оплаченного китайской государственной англоязычной газетой China Daily. Передовица вкладыша была посвящена тарифам, которые Дональд Трамп ввел против китайских экспортеров. По словам авторов вкладыша, торговая война, которую президент США ведет против КНР, вредит в первую очередь фермерам Айовы.

Других свидетельств вмешательства в предвыборную кампанию американцам обнаружить не удалось. 10 октября об этом заявила министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен. Директор ФБР Кристофер Рей, выступавший на том же мероприятии, был более категоричен: «Китай во многих случаях представляет собой самую серьезную и долговременную угрозу с точки зрения контрразведки. Россия борется за то, чтобы остаться значимой сегодня. Китай — за то, чтобы победить завтра». Впрочем, и он никаких примеров усилий Китая по подрыву объективности выборов в Конгресс не привел.

Опрошенные на прошлой неделе изданием Foreign Policy американские эксперты по кибербезопасности также не подтвердили вмешательство Китая в грядущие выборы.

Технический директор компании FireEye Рон Бушар сообщил, что его компания, регулярно фиксирующая атаки с территории КНР на коммерческие предприятия в США, никаких атак «по политической линии» не обнаружила. «Совершенно точно нет никаких следов того, что Китай пытается повлиять на выборы в США тем способом, которым раньше это делала Россия»,— поддержал коллегу эксперт по кибербезопасности Совета по внешней политике США Адам Сигал.

Обвиняя Китай во вмешательстве, Дональд Трамп и его окружение преследуют две цели, полагает директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. «Во-первых, есть очевидный предвыборный момент. Президент пытается добиться сплочения своей базы на противостоянии внешним врагам,— сообщил “Ъ” эксперт.— Во-вторых, необходимо учитывать, что в Белый дом последние годы специально набирали людей, одержимых, как и президент, идеей противостояния с КНР и не всегда компетентных в вопросах экономики». Среди них господин Габуев назвал торгово-промышленного советника Дональда Трампа Питера Наварро, консультанта Пентагона Майкла Пиллсбери и министра торговли США Уилбура Росса.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя