Коротко


Подробно

Фото: Michael Dalder / Reuters

Пошла гулять Бавария

Выборы в крупнейшей земле Германии грозят консерваторам историческим поражением

от

Баварский Христианско-социальный союз (ХСС), входящий в федеральную правящую коалицию и традиционно выступающий в блоке с Христианско-демократическим союзом (ХДС) Ангелы Меркель, рискует потерпеть сокрушительное поражение на воскресных региональных выборах. Рейтинг ХСС впервые за шесть десятилетий опустился ниже 33%. Если консерваторам не удастся заручиться поддержкой не определившихся с выбором баварцев, крупнейшая земля Германии, активно сотрудничающая с Россией, может столкнуться с правительственным кризисом.


«Бавария — вольное государство. Это значит, что наши граждане сами решают, по каким законам жить. Ввиду нехватки времени мы не можем заниматься этим сами, поэтому выбираем народных представителей, которые будут принимать для нас законы,— это депутаты баварского ландтага» — так объясняется система местного самоуправления на сайте регионального парламента. В воскресенье баварские избиратели выберут 180 депутатов, а значит, косвенно, также премьер-министра и правительство земли.

Последние десятилетия баварские выборы обходились без интриги: с 1957 года абсолютное большинство мест в ландтаге и кресло премьера земли контролирует созданный сразу после войны консервативный Христианско-социальный союз. На федеральном уровне он выступает в блоке с ХДС Ангелы Меркель, чья партия представлена во всех регионах, кроме Баварии. При этом в правительстве Германии ХСС два последних срока — самостоятельный игрок, одна из трех партий—участниц коалиции, а лидер партии Хорст Зеехофер сейчас возглавляет МВД.

Подобная стабильность неудивительна: крупнейшая по территории земля Германии, где проживают 13 млн человек,— один из самых благополучных регионов страны, один из четырех регионов-доноров. Именно тут находятся пять из десяти городов ФРГ, где проживают самые обеспеченные горожане. «Пример Баварии показывает, насколько эффективной может быть региональная политика. В последние десятилетия в регион удалось привлечь инновации и производство»,— пояснил газете Die Welt экономист Габриэль Фельбермайр.

Хотя протестные настроения постепенно подмывали популярность партии, в 2013 году ХСС с далеко не лучшим результатом в 47,7% смог, как всегда, набрать достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. После того как Бавария как пограничный регион пережила наступление с юга десятков тысяч мигрантов, рейтинг ХСС стал падать, заставляя руководство партии выдвигать все более правопопулистские инициативы по ограничению миграции. По словам экс-премьера земли Эдмунда Штойбера, популярность ХСС падает и из-за внутренней миграции: в благополучную и прогрессивную Баварию за последнее десятилетие переехало около 1 млн немцев из других земель.

В итоге уровень поддержки консерваторов, согласно опросу исследовательского института Civey для изданий Augsburger Allgemeine и Spiegel Online, упал ниже 33%. Второе место (18,5%) могут получить зеленые, но строительство коалиции с ними для ХСС может быть затруднительно: едва ли они согласятся на ограничение миграции, которого ждут консервативные избиратели. На третье место (12,8%) претендует правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Другие опросы прочат ХСС на пару пунктов больше, но в любом случае такой расклад сил может стать ударом не только для баварских консерваторов, но и для канцлера Ангелы Меркель, которая на этой неделе напомнила сторонникам о предстоящем «очень-очень важном голосовании». «Политическое землетрясение» — так охарактеризовала возможный результат выборов для ХСС баварский политолог Урсула Мюнх. Впрочем, Ян Дрезель — глава московского филиала близкого к ХСС Фонда им. Ханнса Зайделя — уверен, что драматизировать пока рано. «Полагаю, что у ХСС есть шанс получить около 40%, это будет хуже, чем раньше, но некритично,— пояснил он “Ъ”.— Во-первых, политическая ситуация изменилась по всей Германии, в ряд ландтагов и Бундестаг за последние несколько лет прошла АдГ. Во-вторых, еще более трети избирателей не определились, кому отдать голоса, и опыт показывает, что среди них значительное число в итоге голосует за ХСС».

При этом господин Дрезель заверил, что любое, даже абсолютно новое руководство Баварии будет стремиться поддерживать связи с Россией. Напомним, доля Баварии составляет шестую часть (или €7,6 млрд, по данным на 2016 год) от всего объема товарооборота между РФ и ФРГ. В 2016 году была создана российско-баварская рабочая группа по экономике (аналог межправкомиссии). Хорст Зеехофер, будучи премьером Баварии, дважды приезжал в Москву и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Если ХСС хватит голосов для формирования правительства меньшинства или коалиционного правительства, такая возможность может появиться и у нынешнего премьера Маркуса Зёдера, все еще рассчитывающего сохранить свой пост.

Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз