Коротко


Подробно

Фото: Fabrizio Bensch/File Photo / Reuters

Ангела Меркель ищет поддержки Мадрида

В ФРГ растет популярность антииммиграционной «Альтернативы для Германии»

от

Сегодня стартует двухдневный визит в Испанию канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Накануне Мадрид и Берлин подписали соглашение о возвращении беженцев — этот шаг стал еще одной мерой по урегулированию острейшего миграционного кризиса в истории Евросоюза. Соглашение с Испанией призвано помочь и самой госпоже Меркель, которая недавно столкнулась с угрозой распада правящей коалиции — именно по причине разногласий по вопросам миграции. Сейчас 80% немцев недовольны политикой страны в этой сфере — что играет на руку правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», рейтинги которой бьют рекорды.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибывает в Андалусию для встречи с испанским премьер-министром Педро Санчесом. Неофициальный визит лидера ФРГ продлится два дня. За это время помимо двусторонних и многосторонних (в рамках ЕС) отношений главы правительств двух стран затронут миграционное сотрудничество: как отмечают в Берлине, тема все еще требует «подробного обсуждения».

Сегодня же вступит в силу двусторонний договор о возвращении беженцев, который Мадрид и Берлин заключили на этой неделе. Документ позволит возвращать в Испанию тех беженцев, которые ранее подали там заявку на убежище, а затем решили — в нарушение действующего законодательства — попытать счастья в ФРГ. Эта двусторонняя договоренность — одна из мер, которые должны позволить Германии не просто принимать меньше беженцев, но и высылать из страны больше нелегалов. Параллельно Берлин продолжает переговоры и с другими партнерами по ЕС, включая Грецию и Италию — страны, куда через Средиземное море прибывает рекордное число беженцев и которые с начала лета на раз отказывались принимать баркасы с мигрантами. «Мы ожидаем, что все страны ЕС будут соблюдать согласованные договоренности. И спасение на море является такой договоренностью»,— недвусмысленно намекнул глава МИД ФРГ Хайко Маас перед июльскими переговорами со своим итальянским коллегой Энцо Моаверо Миланези.

Напомним, в начале июля правящая в Германии коалиция оказалась на грани распада: глава МВД Хорст Зеехофер объявил о готовности уйти в отставку из-за недовольства миграционной политикой госпожи Меркель. Затем правящей коалиции (в нее входят Христианско-демократический союз Ангелы Меркель, Христианско-социальный союз Хорста Зеехофера и Социал-демократическая партия Германии) удалось договориться о шагах по урегулированию миграционной ситуации, а главное — о создании транзитных центров на территории страны, где в течение двух суток будут проверять, например, не подавали ли кандидаты на убежище заявок в других странах ЕС. С 1 августа такие спеццентры открылись на юге страны, на границе с Австрией. Между тем о дополнительных усилиях по урегулированию миграционных потоков объявили и представители общеевропейских структур. Вслед за решением об ограничении числа прибывающих в ЕС мигрантов и создании на территории ЕС и за его пределами специальных транзитных центров, которые позволят отсеивать нелегалов, в августе Еврокомиссия объявила о выделении дополнительной финансовой помощи Греции в размере почти €40 млн — на улучшение условий приема мигрантов.

Казалось, что к августу ситуация несколько стабилизировалась. Однако расслабляться немецкому правительству пока рано: по данным июльских опросов, миграционной политикой недовольны 80% немцев, в СМИ одна за другой всплывают новости на эту тему. В этих условиях продолжает расти популярность антииммиграционной партии «Альтернатива для Германии». Если бы выборы в ФРГ прошли уже завтра, проголосовать за нее была бы готова рекордная доля респондентов опроса, проведенного по заказу телеканала ZDF,— 15%.

Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз