Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

РСПП ищет поддержки у правительства

Как власти могут помочь бизнесу в условиях санкций

от

Российский союз промышленников и предпринимателей попросил помочь компаниям, попавшим под американские санкции. Как пишет газета «Ведомости», об этом идет речь в письме, направленном главой объединения Александром Шохиным вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову. Глава РСПП ссылается на то, что компаниям, попавшим под ограничения, приходится спешно менять структуру собственников, схемы финансирования и управления, а это связано с дополнительными расходами.


Предлагается, в частности, дать таким участникам рынка отсрочку 20-процентных выплат с нераспределенной прибыли так называемых «контролируемых иностранных компаний», а также ряд других послаблений.

Помогут ли компаниям-фигурантам санкционных списков подобные меры? Аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов считает, что гораздо более эффективной, чем налоговые преференции, была бы прямая поддержка в конкурентной борьбе: «Западные санкции вредят непосредственно отечественному бизнесу, бьют, в первую очередь, именно по нему. И отрадно, что РСПП пытается искать хоть какие-то варианты решения проблемы. Но это движение не совсем в том направлении.

Если Запад банально бьет по крупному и даже среднему российскому капиталу, то и ответные действия России должны быть аналогичными.

Необходимо принимать меры по созданию дополнительных преимуществ отечественному бизнесу на территории самой страны, планомерно вытеснять иностранный капитал для того, чтобы отечественный бизнес увеличил свою рыночную долю и растущей прибылью компенсировал те потери, которые несет из-за западных стран».

Как заявил «Ведомостям» представитель Минфина, позиция ведомства по поводу инициативы РСПП пока не сформирована. Скорее всего, Минфин отнесется к предложениям объединения предпринимателей без восторга, полагает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «У нас сейчас все очень хорошо с бюджетом. И это, видимо, такое последнее "окно" возможности, когда можно влезть в этот "дом" с какими-то предложениями по поводу снижения налогов. Думаю, дальше это уже не получится.

Если такие предложения будут приняты, скорее всего вокруг них возникнут различные и дополнительные налоговые схемы уклонения.

Поэтому не думаю, что в Минфине будут этому рады даже не в плане потери каких-то доходов, а в плане непредсказуемых рисков, которые могут возникнуть».

В апреле США ввели санкции против 14 российских компаний. В их числе, в частности, оказались подконтрольные Олегу Дерипаске «Русал», En+ Group и группа ГАЗ, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также «Рособоронэкспорт» и ряд других.

Андрей Загорский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз