Коротко


Подробно

11

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Швеция заключили мир на Балтике

Они сыграли вничью в третьем туре Лиги наций

от

В четверг в Калининграде свой второй матч в Лиге наций UEFA провела сборная России, в гости к которой приехала команда Швеции. Хозяева поля имели несколько возможностей забить, но все-таки сделали недостаточно для того, чтобы победить. Сыграв вничью 0:0, россияне набрали четвертое очко и продолжают лидировать в группе 2 второго дивизиона. В воскресенье на сочинской арене «Фишт» они встретятся с Турцией, которую ранее одолели на ее поле.


На арене «Калининград» в третьем туре Лиги наций встретились четвертьфиналисты недавнего чемпионата мира, которым, кстати, тогда не довелось сыграть в этом городе. И если сборная России после главного турнира 2018 года одержала две победы, то Швеция потерпела два поражения. Сначала скандинавы уступили Австрии в контрольном спарринге, а затем отдали три очка Турции уже в официальном матче. Именно отдали, ведь они вели со счетом 2:0, после чего пропустили три мяча. Главный тренер «Тре крунур» Янне Андерссон был глубоко разочарован таким стартом в Лиге наций: «Когда вы проигрываете в концовке матча, часто бывает, что все становится черным». Вместе с тем он признал: «Мы были не так хороши, как раньше, в том числе физически». Добавим, что шведам мешали определенные кадровые проблемы. Так, с Турцией не играли капитан команды, центральный защитник Андреас Гранквист и плеймейкер Эмиль Форсберг, а встречу с Австрией они вообще провели экспериментальным составом.

В Россию сине-желтые привезли практически всех ведущих футболистов. На поле вышли и Гранквист, и Форсберг, и защитник «Манчестер Юнайтед» Виктор Линделеф, и находящийся сейчас в боевой форме полузащитник «Краснодара» Виктор Классон — не зря болельщики клуба признали его лучшим игроком в сентябре.

Для гостей этот матч был очень важен, потому как Лига наций — турнир скоротечный, и второе поражение или даже ничья предельно минимизировали их шансы занять первое место в группе и подняться в Лигу А.

Но и россияне были заряжены на победу, тем более что им представилась возможность фактически в течение четырех дней решить задачу максимум, набрав шесть очков в домашних встречах с конкурентами, и обеспечить себе повышение в классе.

Жаль, конечно, что травмировался полузащитник «Зенита» Александр Ерохин, а также имели ограничения по состоянию здоровья опытный распасовщик Алан Дзагоев и Андрей Лунев, ставший основным вратарем сборной после ухода Игоря Акинфеева. Зато вернулся один из лидеров команды, хавбек «Монако» Александр Головин, которого беспокоило повреждение голеностопа. Да и остальные герои чемпионата мира — Артем Дзюба, Марио Фернандес, Денис Черышев, Роман Зобнин, Юрий Газинский — оказались на своих местах. Ворота защищал Маринато Гилерме, а за центр обороны отвечали Георгий Джикия и Роман Нойштедтер. Также в стартовый состав были включены Константин Рауш и Алексей Ионов.

С первых минут на поле развернулась борьба за инициативу.

И хозяева, и гости дали понять, что не собираются ждать у Балтийского моря погоды, старались сразу переводить игру на чужую половину и активно прессинговали, а потому часто теряли мяч.

В самом дебюте чуть-чуть не ошибся, попав под прессинг, Газинский, когда рискованно отпасовал вратарю. Хорошо, что Гилерме успел опередить Исаака Кисе Телина. Первый опасный момент возник у ворот Робина Ольсена, когда Ионов убежал почти один на один с голкипером и его удар в отчаянном подкате заблокировал защитник Людвиг Аугустинссон. Потом в очередной раз отличное взаимопонимание продемонстрировали Дзюба с Черышевым, и полузащитник «Валенсии» после скидки нападающего «Зенита» создал иллюзию гола, всколыхнув сетку с внешней стороны. Шведы в основном нагнетали напряжение в российской штрафной площади со «стандартов». И один из угловых едва не привел к беде, когда Маркус Берг остался в гордом одиночестве перед Гилерме и почему-то не смог пробить. А в концовке первого тайма скандинавы уже весьма серьезно поприжали россиян, однако в раздевалки команды все-таки ушли при счете 0:0.

После перерыва подопечные Черчесова попытались навязать противнику свою волю. Впрочем, как они ни ломились вперед, шведы не гнулись. Как только Черышев и Ионов оказались на ударных позициях, им поставили, выражаясь баскетбольным языком, блок-шоты. До Ольсена мяч просто не долетал. Гости в нападении продолжали много играть верхом. Хозяева действовали более комбинационно, хотя и у Дзюбы было достаточно работы в роли столба, при этом в штрафной ему никакой свободы не давали. Тем не менее иногда он выигрывал единоборства, вследствие чего на 81-й минуте родился редкий по такому матчу голевой момент. Дзюба на блюдечке выложил мяч Далеру Кузяеву, который заменил Ионова, и тот вроде бы сделал все, чтобы забить. Но и Ольсен сделал все, чтобы сохранить ворота, и, эффектно взмыв под перекладину, отвел угрозу. В итоге россияне так и не сумели материализовать свое территориальное преимущество. Вместе с тем во втором тайме они не позволили шведам остро контратаковать и добились, как ни крути, положительного результата в противостоянии с довольно квалифицированным оппонентом.

Теперь в активе сборной России стало четыре очка, на одно меньше у Турции, воскресная встреча с которой на сочинском стадионе «Фишт» приобретает особое турнирное значение. Кое-что после нее может уже проясниться. В частности, победа российской команды перечеркнет турецкие надежды на первенство в группе.

Александр Ильин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз