Коротко


Подробно

Год до столетия республики: что можно успеть?

прямая речь

"Review День республики". Приложение от , стр. 10

В марте 2019 года Башкортостан отметит столетие с момента его образования. Читатели Review «День республики» поделились своими мыслями о том, что важного можно успеть сделать к юбилею.


Айдар Зубаиров, руководитель регионального офиса ФК «Открытие»:

— Хорошо бы успеть завершить объекты-долгострои, которые успели всем набить оскомину, например, набережную в Уфе. Это был бы лучший подарок всем жителям и гостям столицы республики. Еще я надеюсь, что в срок сдадут все объекты, предназначенные для детей, в особенности спортивные.

Руслан Валиев, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе:

— Насколько я понял, все 107 объектов к столетию в 2019 году сдавать не планируют, и эта процедура растянется еще года на полтора. Главное — чтобы сами эти объекты получились достойными: востребованными, качественными, современными и безопасными. А если нет, то все воспримут акцию «сто объектов к столетию» как популистскую, и за этим последует разочарование.

Вадим Болтыров, директор филиала «БКС премьер» в Уфе:

— Жалко, что столетие отмечают только раз в сто лет. Вот бы так мобилизованно система работала всегда. Результат подготовки в принципе уже виден: по дорогам стало приятнее ездить, облагородились территории, благоустроены парки. Помню, как Уфу причесали к саммитам 2015 года. Думаю, к 2019 году стоит рассчитывать на похожий эффект.

Антон Горбачев, управляющий ТКЦ Ultra:

— Конечно, хочется, чтобы успели достроить школы, детсады, поликлиники, спортивные объекты — в них есть серьезный недостаток. Еще есть большое желание, чтобы в Уфе, наконец, появился современный автовокзал и центральная набережная — но чтобы она была красивой, удобной и функциональной.

Иосиф Марач, Депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан:

— Уверен, что к юбилею успеют достроить все, что запланировано. Других вариантов быть не может.

Руслан Рахимов, глава пресс-службы группы «Башкирский кирпич»:

— Успеть, может, успеют, но можно ли назвать все сто объектов юбилейными, — большой вопрос. Есть ощущение, что многие из них построили бы в любом случае. Лично мне не хватает каких-то грандиозных проектов, которые действительно потом ассоциировались бы со столетием республики. А пока не ощущается, что впереди такая дата. Нет ни баннеров, ни рекламы по телевидению. Возможно, лучшим подарком была бы достроенная новая соборная мечеть. Сейчас она молчаливым укором стоит как напоминание о том, что у нас в обществе серьезные разногласия.

Алексей Самсонов, директор башкирского филиала «Россельхозбанка»:

— В первую очередь можно и надо успеть построить больницы, детские сады, школы — то, что действительно важно людям. В том, что успеют, я не сомневаюсь: у республики хватает и экономической мощи, и профессионального потенциала.

Светлана Погорецкая, генеральный директор медицинского холдинга «Промедицина»:

— По-моему самый заметный проект к столетию — это набережная. Действительно было бы хорошо, чтобы ее достроили. Других значимых объектов, если честно, не припомню. Мне бы самой хотелось, чтобы было больше оздоровительных объектов, например, бассейнов.

Дмитрий Эйгенсон, основатель digital-агентства BigD:

— Мне кажется, у нас за деревьями леса не видят. Забывают о важных, простых вещах. Да, нужно завершить строительство школ, детских садов, но стоит ли делать из этого великую стройку? Может, лучше привести в порядок дороги, обветшалое жилье, а потом уже думать, как украшать. Фейерверк — это хорошо, но праздновать Новый год можно и без него.

Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ:

— Нисколько не сомневаюсь, что все объекты к юбилею сдадут в срок: в последние недели Рустэм Закиевич (Хамитов, глава республики, — Review) на всех заседаниях поднимает этот вопрос и дает понять, что тем, кто не успеет, пощады не будет. Это нормальное требование, учитывая, что сто лет бывает только раз в сто лет.

Нана Загидуллина, генеральный менеджер Azimut отель Уфа:

— При том, что я в первую очередь за то, чтобы в республике были объекты туризма, создающие комфорт для гостей, хотелось бы, чтобы подготовка к юбилею отразилась не только на Уфе, но и на отдаленных районах.

Павел Винкельман, архитектор, директор Инженерно-строительного центра группы ПСК-6:

— Раз деньги выделены, значит, успеют достроить все. Во-первых, дата серьезная, а во-вторых, когда есть какое-то движение, обновление, это вдохновляет, улучшает людям настроение.

Александр Дегтев, предприниматель:

— Я очень поддерживаю, что есть список юбилейных объектов, потому что это большая работа, а современные школы, детсады, медицинские учреждения нужны. Не очень понятно, правда, как в этом списке оказались некоторые объекты, например, 107-м номером идет приобретение автобусов. Но хуже не будет, если разгрузят пассажиропоток.

Александр Ющенко, депутат Госдумы:

— Долг ответственных людей, которые готовят празднование столетия, — выполнить в срок все, что запланировано. Но от себя добавлю, что документ об автономии республики подписывал Владимир Ленин, и я считаю, что это должно быть отмечено на каждом построенном объекте к этой дате.

Екатерина Темнова, режиссер Мастерской театральных миниатюр имени Меня:

— За оставшиеся полгода можно успеть создать открытые площадки для уличных исполнителей, проработать идею летних театров, пляжного театра. Пусть не к юбилею, но позже нужны театральные центры в рабочих районах, например, в Черниковке. Ведь история республики — это не только объекты, но и события.

Станислав Сырыгин, организатор ежегодного велопарада:

— Я считаю, что республике, причем не только к юбилею, нужны драйверы прорывного развития, обязательно что-то качественно новое. Уфе, например, для привлечения внимания нужно знаковое городское событие, которое станет и любимым праздником для горожан, и привлечет туристов из других регионов и стран. Таким событием может стать фестиваль городских сообществ в формате открытых улиц. Центральные улицы на один день освобождаются от автомобилей, наполняются активностью горожан, их взаимодействием и настоящим счастьем.

Руфина Шагапова, депутат Курултая:

— Лично я хочу в течение года успеть организовать фестиваль «Зеленая планета» и сделать его традиционным, визитной карточкой города. Организовать лекции, мастер-классы, популяризировать науку об экологии, пропагандировать ответственное отношение к своей планете.

Радмир Усаев, генеральный директор продюсерского центра RADUS:

— Наверное, нереально успеть за оставшееся время, но я живу мечтой, что в городе появится современный зал с хорошим звуком, куда можно привезти звезд мировой сцены — Мадонну или Элтона Джона. Потому что пока пригласить их некуда.

Марат Мамлеев, управляющий филиалом «Уралсиба»:

— До праздника можно успеть сделать, например, простые вещи, которые преображают городское пространство: несколько удобных скамеек с навесами в парках и скверах, велосипедные парковки, пункты проката. Даже контейнеры для отходов можно при желании оформить и вписать в окружение так, что не будет «резать» взгляд. Мне кажется, стоит таким вещам появиться хотя бы на одной территории отдыха — и опыт будет ретранслироваться.

Михаил Кумпан, основатель компании Kumpan сoffee:

— В этом году в Уфе прошел первый фестиваль еды, и он получил много хороших откликов. Такие мероприятия формируют городскую культуру, можно успеть придумать что-то еще.

Александр Соснин, председатель Союза боевых искусств республики:

— Хорошо бы успеть если не построить, то хотя бы запланировать новые спортивные объекты. У нас их не хватает катастрофически, например, для мероприятий российского и международного уровня.

Рамиль Бигнов, предприниматель:

— Что можно успеть? Можно успеть поднять дух жителей республики. Вдохновить людей. Напомнить, в каком замечательном месте мы живем, и нам есть чем гордиться. Для этого есть масса способов.

Подготовила Лида Богатырева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение