Коротко


Россия и Израиль обсудили сотрудничество после крушения Ил-20

Вице-премьер России Максим Акимов обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество двух стран, а также безопасность еврейского государства во время переговоров 9 октября в Иерусалиме, передают «РИА Новости». Это первая очная встреча главы израильского правительства с представителем российского руководства после инцидента с самолетом Ил-20. Стороны охарактеризовали встречу как позитивную.

«Очень позитивно, огромный интерес. Самое главное, что <...> я сегодня почувствовал огромную волю и желание именно эти аспекты сделать базовыми для развития российско-израильских отношений со стороны премьер-министра Израиля. Конечно, развитие экономических, гуманитарных контактов — это прекрасная база для того, чтобы даже в такие непростые времена иметь возможность вести диалог, в том числе по чувствительным вопросам»,— сказал журналистам по итогам встречи господин Акимов.

Говоря об обсуждении катастрофы Ил-20, он напомнил, что «министр обороны, президент РФ дали свою оценку этим событиям». «Мы придерживаемся ее, но также в очередной раз сказали премьер-министру, что Россия всегда относилась и относится к вопросам национальной безопасности Израиля, к чувствительным для Израиля вопросам очень щепетильно, с огромным вниманием»,— сказал Максим Акимов.

Российский вице-премьер добавил, что господин Нетаньяху вновь выразил соболезнования в связи с гибелью 15 военнослужащих на борту Ил-20 и подтвердил свое намерение в ближайшее время посетить с визитом Москву.

Вместе с тем израильская сторона отказалась говорить о той части встречи, на которой обсуждался инцидент с Ил-20. «С вашего позволения те части встречи, которые были посвящены вопросам, которые лучше обсуждать за закрытыми дверьми, мы там и оставим»,— сказал участвовавший в переговорах в качестве сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии министр экологии Израиля Зеев Элькин.

Сирийские системы ПВО сбили Ил-20 над Средиземным морем 17 сентября. В результате крушения погибли все находившиеся на борту 15 человек. Вину за гибель самолета власти России возложили на Израиль и в ответ передали САР современные комплексы ПВО С-300.

Подробнее о поставках С-300 — в публикации “Ъ” «Вся Сирия укроется за С-300».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз