Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Талибы голосуют за бойкот

Радикальные исламисты отвергли парламентские выборы в Афганистане

от

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) призвало к бойкоту парламентских выборов в Афганистане, намеченных на 20 октября, и отвергло предложение начать мирный диалог до полного вывода контингента США. Заявление талибов прозвучало на фоне продолжающегося обострения ситуации в стране и попыток внешних игроков начать процесс национального примирения. Визит в Кабул нового спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада, который встречался с руководством республики, состоялся вскоре после того, как Москва вновь обвинила Вашингтон в неконструктивном подходе к афганскому вопросу.


Менее чем за две недели до очередных парламентских выборов в Афганистане, которые станут прелюдией к президентским выборам апреля будущего года, свое отношение к большому избирательному сезону 2018/19 года выразило радикальное движение «Талибан». «Людей хотят сознательно ввести в заблуждение, внушая им, что они якобы участвуют в свободном волеизъявлении. Однако истинный зловещий замысел состоит в том, чтобы свести до минимума сопротивление иностранной оккупации»,— заявил представитель талибов Забихулла Муджахид. Требования руководства движения «Талибан» он сформулировал так: «Реальное урегулирование продолжающегося кризиса в Афганистане будет достигнуто после полного вывода из страны всех иностранных оккупационных сил и восстановления подлинного исламского суверенитета».

Заявление талибов, призвавших не идти на выборы, окончательно завершить эпоху 17-летнего военного присутствия контингента США и НАТО и фактически восстановить исламский режим, свергнутый в ходе американской военной операции осенью 2001 года, прозвучало на фоне стремительного ухудшения ситуации в области безопасности и значительных потерь среди афганских силовиков.

Говоря о ситуации в Афганистане, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на прошлой неделе предупредила: «Движение талибов наращивает боевую активность практически во всех районах страны». «В сентябре этого года национальные силы потеряли 513 человек убитыми, 718 — были ранены и 43 человека попали в плен»,— отметила госпожа Захарова. По ее словам, все попытки Москвы наладить взаимодействие с Вашингтоном по афганскому вопросу остаются безрезультатными, поскольку «по неизвестным причинам диалог блокируется». Действия США в Афганистане «ведут, к сожалению, не к улучшению, а к ухудшению ситуации», резюмировала представитель МИД РФ.

После того как планировавшиеся прямые переговоры между афганскими властями и «Талибаном» (они должны были пройти месяц назад в Москве) в последний момент были отложены на неопределенный срок, администрация США резко активизировала дипломатические усилия на афганском направлении. Их возглавил Залмай Халилзад, назначенный в сентябре спецпредставителем США по Афганистану. Этнический афганец, господин Халилзад уже работал на этом же посту при президенте Джордже Буше-младшем. После свержения режима талибов он сыграл ключевую роль в приходе к власти президента Хамида Карзая и формировании нынешнего режима в Кабуле. А с 2003 по 2005 год Залмай Халилзад возглавлял посольство США в Афганистане.

Весьма символично, что призыв руководства движения «Талибан» бойкотировать предстоящие выборы совпал с визитом в регион 67-летнего Залмая Халилзада, вновь оказавшегося востребованным. Главной задачей возглавляемой им американской делегации, которая после Афганистана посетит Пакистан, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию, станет вовлечение талибов в переговорный процесс. «Мир — это священный процесс, в котором правительство и народ США едины с правительством и народом Афганистана»,— заявил в Кабуле Залмай Халилзад.

Американская сторона дает понять: несмотря на жесткую риторику талибов, у нее сохраняется достаточно рычагов для того, чтобы вовлечь их в переговорный процесс, в том числе с участием ведущих региональных держав.

«Переговорный процесс еще не достиг той точки, когда талибы могли бы делать заявления иного плана»,— пояснил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам и Института Ближнего Востока Георгий Асатрян. По его мнению, не следует напрямую связывать нынешнюю жесткую риторику руководства талибов с будущими переговорами. «Талибы пытаются максимально активизироваться в публичном пространстве, чтобы завоевать себе политические позиции, в том числе и для переговорного процесса»,— соглашается казахстанский эксперт, директор Центральноазиатского института стратегических исследований в Алматы Анна Гусарова. По ее словам, и среди самих кандидатов, которые 20 октября будут бороться за депутатские мандаты в парламенте, есть сторонники разных моделей урегулирования. «Одни считают, что с талибами говорить нужно и без этого мирный процесс ни к чему не приведет, другие придерживаются жесткой линии, считая талибов террористической организацией, с которой никакие переговоры невозможны»,— пояснила “Ъ” Анна Гусарова.

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз