Коротко


Подробно

Фото: Из личного архива Георгия Асатряна

Победный октябрь

Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Георгий Асатрян — о том, чего добились США в Афганистане

от

17 лет назад началась контртеррористическая операция США в Афганистане, известная под названием «Несокрушимая свобода». Ее целью был разгром движения «Талибан» и организации «Аль-Каида» (запрещены в РФ.— “Ъ”). 7 октября 2001 года около 150 оперативников ЦРУ и бойцы сил специальных операций ВС США высадились на севере Афганистана. Параллельно по позициям «Талибана» были нанесены авиаудары. Спустя несколько недель все было кончено. Казалось, что от талибов и «Аль-Каиды» не осталось и следа. Они просто исчезли, а точнее говоря, скрылись от американских глаз — кто-то в Пакистане, кто-то в афганской глубинке, остальные — в пещерах и подземных тоннелях, которых за годы нескончаемых войн было понастроено в избытке.

Американская операция была проведена в ответ на организованный 11 сентября 2001 года «Аль-Каидой» крупнейший в истории человечества теракт, в результате которой погибло более 3 тыс. мирных жителей. В этих событиях, как писал когда-то ветеран отечественной дипломатии Евгений Примаков, международный терроризм проявил себя в качестве независимого актора мировой политики. Лидеры террористов, Осама бен Ладен и Айман аз-Завахири, выступили «с прославлением героев» операции «Манхэттен». Они имели в виду 19 человек: 15 саудовцев, двух уроженцев ОАЭ, одного египтянина и одного ливанца.

Правившее на тот момент в Афганистане движение «Талибан» обвинили в укрывательстве террористов и в ультимативной форме потребовали их выдать. Талибы предсказуемо отвергли это требование, сославшись на пуштунвали — многовековой неписанный кодекс пуштунов, а точнее один из его пунктов (мелмастия), который гласит: гость — святое.

Напомним, «Аль-Каида» стала к концу 1990-х годов «гостем» талибов, а бен Ладен успел даже породниться с основателем «Талибана» муллой Омаром. Позже талибы пожалеют об этом решении, о чем объявят публично.

Но вернемся к событиям 17-летней давности, когда авиация США нанесла удар по талибам. Параллельно «Северный альянс», состоящий из нацменьшинств, начал свой победный марш на юго-восток. В операции участвовали американские спецподразделения — элита элит вооруженных сил и ЦРУ. Они занимались обеспечением северян развединформацией и наведением авиации на наземные цели. Координатором реализации американской стратегии был глава отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом Кофер Блэк (видимо, это псевдоним). Поначалу, США хотели оставить в стране «легкий след», не втягиваться во внутриполитические процессы.

В итоге американцам удалось за считанные недели взять под контроль столицу Афганистана и вытеснить боевиков из городов. По большому счету, радикалы и сами не вступали в бой с превосходящим противником. Режим талибов, ставший инкубатором терроризма, пал. Боевики рассеялись по южным и восточным районам Афганистана, постоянно пересекая границу с Пакистаном.

Подводя итог первых недель кампании, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Майерс сказал: «Система талибов уничтожена, они лишились возможности использовать войска». Это был конец первой стадии войны. В декабре 2001 года начнется Боннская конференция, которая определит общие контуры нового афганского государства и назначит Хамида Карзая временным лидером Афганистана.

Спустя какое-то время стало ясно, что США проиграли войну. Этого, в общем-то, они сегодня и сами не скрывают. Но операция, проведенная в октябре 2001 года, была победоносна и уникальна — такой она и вошла в историю борьбы с терроризмом.

Позже война превратилась для вашингтонских стратегов в настоящий кошмар. Американцы запустили процесс «строительства государства», понимая под ним создание современных госструктур и строительство зданий — Верховного суда, парламента, министерств. Начался процесс внедрения западных образцов в афганские реалии. В ответ резко активизировалось талибы, ставшие потихоньку прибирать к рукам афганские провинции. Что было потом — хорошо известно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз