Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

IPhone XS зашел в сети

Новая модель продается лучше прошлогодних

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

IPhone XS и iPhone XS Max в первую неделю продаж в России опередили по популярности прошлогодние iPhone X и iPhone 8, но уступили позапрошлогоднему iPhone 7. Всего в сотовых сетях зарегистрировано около 41 тыс. новых iPhone, следует из данных компании oneFactor. Около половины устройств приходится на серый рынок, оценивают аналитики.


За первую неделю продаж iPhone XS и XS Max, стартовавших в России 28 сентября, в сетях российских операторов зарегистрирована 41 тыс. таких устройств, подсчитала компания oneFactor (данные сервиса медиаизмерений и таргетирования рекламы SmartIndex). В 2017 году в октябре за первую неделю продаж iPhone 8 в России было зарегистрировано 36 тыс. таких устройств, а в ноябре за первую неделю продаж — 25 тыс. iPhone X. В 2016 году Apple выпустила одну модель — iPhone 7, число ее регистраций за неделю продаж достигло 56 тыс.

На iPhone XS пришлось 16 тыс. регистраций, на XS Max — 25 тыс. Суммарно это около 0,03% всех смартфонов в России. 37% новых смартфонов Apple подключены к сети в Москве, 12% — в Санкт-Петербурге, 2% — в Екатеринбурге. 24% покупателей новых iPhone ранее владели и предыдущей моделью — iPhone X. Покупатели iPhone XS Max тратят на связь в среднем 2,6 тыс. руб. в месяц, iPhone XS — на 13% меньше, оценивает oneFactor.

Оценки числа регистраций могут быть завышены в результате экстраполяции данных, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его данным, по итогам первой недели со старта продаж в России было продано около 30 тыс. iPhone XS и XS Max. Из них примерно 15 тыс. пришлось на официальную розницу и столько же — на серый рынок.

Ранее руководитель проекта Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин сообщал, что уже по состоянию на 30 сентября в российских сетях работало 12 тыс. неофициально ввезенных в страну новых смартфонов Apple и 9 тыс. официальных. По его оценке, этот уровень был примерно в полтора раза ниже, чем у iPhone X годом ранее за первые выходные.

Важно учитывать, что в сетях операторов регистрируются не только iPhone, проданные в официальной рознице, но и серый импорт, а также роуминговые устройства и иногда смартфоны с приграничных территорий, указывает руководитель Content Review Сергей Половников. Таким образом, на официальные продажи приходится существенно меньше, чем зарегистрировано в сети, считает он. В oneFactor уточняют, что смартфоны, находящиеся в роуминге, не вошли в статистику.

В «МегаФоне» сообщили “Ъ”, что в сети оператора на конец прошлой недели было зарегистрировано более 12 тыс. новых iPhone, из которых 40% пришлось на iPhone XS и 60% — на iPhone XS Max. В «Вымпелкоме» сообщили, что за первую неделю продаж iPhone XS и XS Max было реализовано в три раза больше новых устройств, чем iPhone 8 годом ранее, причем половина продаж пришлась на интернет-магазин. В Tele2 отметили, что спрос на новые устройства среди абонентов оператора «соизмерим» с интересом к iPhone Х и iPhone 8 в первые недели после запуска. В МТС и Apple отказались от комментариев.

В целом продажи смартфонов в верхнем ценовом сегменте (свыше 50 тыс. руб.) в последние выходные сентября, на которые пришелся старт продаж новых iPhone, оказались на 20% выше в штучном выражении и на 30% — в денежном, чем в первые выходные ноября 2017 года, когда стартовали продажи iPhone X, добавляют в группе «М.Видео-Эльдорадо».

Юлия Тишина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз