Коротко


УФАС раскрыло картель на рынке организации детского питания в Петербурге

Санкт-Петербургское УФАС признало нарушение в действиях АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района», заключивших картельное соглашение при участии в госзакупках на поставку продуктов и по организации горячего питания в петербургских детских садах и школах. Модель поведения организаций, в частности, сводилась к поддержанию начальной (максимальной) цены контракта, сообщили в пресс-службе УФАС.

В частности, в трех из 50 проведенных аукционов участвовало АО «КСП Василеостровского района» совместно с АО «Фирма Флоридан», в остальных — АО «Фирма Флоридан» совместно ООО «Воскресенье». В результате с 2015 по 2017 год «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» заключили контракты на общую сумму более 65,5 млн рублей, при этом ими был получен совокупный доход в размере, превышающем 52 млн руб.

По итогам проведенной антимонопольным органом проверки было установлено, что все три фирмы находятся по одному адресу и участвовали в аукционах с одного ip-адреса. При этом «Воскресенье» поставляет продукты питания для «Фирмы Флоридан», сотрудники тендерного отдела «Фирмы Флоридан», работают по совместительству в двух других фирмах-участниках соглашения, а единственный акционер «Фирмы Флоридан» является матерью учредителя «Воскресенья».

В соответствии с 14.32 КоАП РФ организациям грозит штраф. Его размеры в настоящий момент устанавливаются.

Ранее “Ъ-СПб” писал, что УФАС признало нарушителем антимопольного законодательства ОАО «Великолукский мясокомбинат». Антимонопольное дело против производителя продуктов питания было возбуждено по жалобе конкурирующей компании «Пит-Продукт», где посчитали, что Великолукский мясокомбинат имитировал их фирменные цветовые и графические решения в своей упаковке, проявив тем самым недобросовестную конкуренцию.

Комментарии

Наглядно

в регионе