Коротко


Подробно

Фото: Darko Bandic / AP

Как украсть $500 млн

В попытке похитить деньги из валютного запаса Анголы обвиняют членов семьи бывшего президента

от

В Анголе продолжается скандал вокруг попытки хищения $500 млн из центрального банка страны. Официальные обвинения уже предъявлены бывшему главе центрального банка, голландскому агроному, бразильцу без определенных занятий, а также сыну бывшего президента Анголы. Если бы афера удалась, она вошла бы в историю как одна из самых крупных подобных операций. А сорвалась она, похоже, потому, что преступники ошиблись банком.


Неизвестный кассир отделения банка HSBC в одном из пригородов Лондона вполне может претендовать на звание героя Анголы. Ведь лишь благодаря его (или ее) бдительности, был раскрыт заговор с целью хищения $500 млн из золотовалютных резервов Национального банка Анголы. Произошло это в начале 2018 года, когда к кассиру, дождавшись своей очереди, подошел человек, выглядевший, по заверениям The Wall Street Journal, которая провела собственное расследование обстоятельств «Ангольского дела», как обыкновенный бухгалтер, и попросил осуществить банковский перевод в Японию. Сумма перевода — $2 млн — несколько взволновала кассира. А всего на счету простого бухгалтера в банке HSBC находилось $500 млн. Кассир задал несколько вопросов клиенту, одновременно, уже выставляя все возможные отметки о подозрительности трансакции. А потом извинился перед клиентом за то, что, к сожалению, по техническим причинам, перевод быть осуществлен не может. Надо немного подождать. Фактически именно в этот момент рухнула афера, которая, если бы ее предложить в качестве основы голливудского детектива, скорее всего была бы отвергнута, как нарочито неправдоподобная.

Главными действующими лицами аферы были некий голландский агроном Гуго Ондерватер, его приятель, Жоржи Понтиш Себастьян и его друг детства и деловой партнер анголец Жозе Филомену душ Сантуш, глава суверенного фонда страны FSDEA и, по совместительству, сын президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша.

По некоторым данным, подготовка к масштабным хищениям началась в 2016 году. В 2017 году президент душ Сантуш объявил, что устал от поста, на котором бессменно находился в течение 38 лет, и уйдет в отставку после очередных выборов. Даже при том, что безусловным фаворитом президентской гонки был представитель правящей партии, смена власти грозила душ Сантушу-сыну потерей важного поста и, следовательно, возможности совершить хищения.

В июне прошлого года Ондерватер и Понтиш отправили министру финансов Анголы письмо на бланке и за подписью председателя правления французского банка BNP Paribas, в котором Анголе предлагался проект создания инвестиционного фонда на $35 млрд. поддержанный рядом видных банков и даже Европейским союзом.

Координаторами проекта назывались как раз Ондерватер и Понтиш. Разумеется, сам банк BNP Paribas о письме ничего не знал. Бланк был подделан, как и хорошо известная в мире подпись председателя совета директоров.

Как видно из судебных документов (уголовное производство начато в Анголе, гражданское — в Великобритании), министру финансов проект показался слишком масштабным и слишком хорошим, чтобы быть правдой (в письме едва ли не утверждалось, что все деньги уже собраны, многочисленные банки уже дали свое согласие и гарантии). Тем не менее министр доложил о письме президенту. Тот посоветовался с сыном, и уже через несколько дней министр финансов, глава центрального банка Анголы — Banco Nacional de Angola (BNA) и душ Сантуш-младший в качестве руководителя FSDEA отправились в португальский Кашкайш на встречу с координаторами проекта.

Потом было еще несколько встреч в том же составе, правда, уже без министра финансов, сомнения которого рассеять не удалось. Зато удалось сделать так, чтобы все дальнейшие решения принимались уже без участия его ведомства. На одну из таких встреч был приглашен и сам президент душ Сантуш, что придало проекту окончательную безупречность в глазах посторонних и безусловный иммунитет от преследования в самой Анголе.

В августе 2017 года, незадолго до того, как власть должна была перейти новому президенту, от Ондерватера и Понтиш в BNA поступило распоряжение перечислить на счет ранее никому не известной фирмы Perfectbit Ltd, которую создали преступники, $500 млн. Глава ангольского Национального банка распорядился сумму перечислить. В этой истории было задействовано два британских банка (BNA работает с миром через британский Standars Chartered Bank, счет Perfectbit находился в банке HSBC), однако, поначалу транcакция не вызвала никаких подозрений. Как объясняли потом корреспондентам The Wall Street Journal специалисты, существует некоторая возможность обходить некоторые препоны. Так, к примеру, преступники использовали код SWIFT, который говорил, совершенно неправильно, разумеется, что платеж — межбанковский, предназначен самому банку HSBC, а не одному из его клиентов. В итоге, на счету преступников оказалось $500 млн. Как очень скоро выяснили злоумышленники, перевести более или менее серьезные средства со счета Perfectbit на счет японской компании, занимающейся, как указано в ее рекламе «высвобождением активов», а говоря просто — отмыванием денег — оказалось делом невозможным.

Бухгалтеру Perfectbit без проблем удалось снять сумму $26 999 и 99 центов на расходы, но уже первая же попытка перевести два миллиона в Японию закончилась началом сначала внутрибанковского расследования, а потом уже и полицейского.

Похищенные деньги (за вычетом суммы $26 999,99, разумеется) уже переведены обратно на счет BNA. Всем непосредственным участникам дела предъявлены обвинения. Ондерватер и Понтиш вряд ли окажутся в тюрьме: в Анголу они не собираются, а в Британии они фигурируют лишь как ответчики по гражданскому делу. Зато ангольские участники аферы, скорее всего, не смогут избежать тюрьмы. Недавно душ Сантуш-младший выступал по ангольскому телевидению и говорил о том, что сотрудничает со следствием. Тем не менее новые власти страны, похоже, всерьез взялись за расследование коррупции, существовавшей при прежнем режиме. И это означает, что душ Сантуш-младший может оказаться не единственным сыном бывшей первой семьи страны, которому предъявят обвинения в коррупции.

Филипп Ночевка


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз