Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Всерьез и задорого

Александр Габуев о том, чего ждет Китай от торговой войны с США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новость о том, что Китай фактически полностью заморозил закупки нефти в США, стала еще одной сводкой с множащихся фронтов торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. И она уже становится болезненной для Пекина. По оценкам моего коллеги Хуана Юкона, при развитии конфликта Китай может потерять в 2018 году до 1% роста ВВП, а США — не более 0,5%. В 2017 году дефицит в торговле с Китаем превысил $375 млрд, Вашингтону есть куда увеличивать тарифы. Пекину же придется что-то придумывать — например, усложнить жизнь работающим в КНР американским компаниям, но это чревато побочными эффектами. Почему же тогда Китай не идет на уступки? В ходе очередной поездки в страну я услышал несколько объяснений.

После избрания Дональда Трампа в Китае не сомневались, что тема дисбаланса в торговле возникнет, и рассчитывали решить вопрос привычным крупным контрактом на американские товары. Но весной стало понятно, что откупиться не выйдет: требования США системные и касаются того, что Китай не открывает свой рынок и продолжает воровать технологии.

В Пекине понимают обоснованность ряда претензий и были готовы к диалогу, на который уполномочили вице-премьера Лю Хэ, самого приближенного к председателю Си Цзиньпину экономиста. Но сделка, которую тот согласовал в мае с министром финансов США Стивом Мнучином, развалилась — уже после ее заключения Дональд Трамп решил повысить тарифы в одностороннем порядке. Оставить подобный демарш без ответа в КНР не могли.

Вторая причина — политическая. Китай был готов к конфиденциальным переговорам и болезненным мерам, внутри страны их могли преподать как очередной виток жестких, но нужных реформ. Но США сделали всю историю не просто публичной, а громкой и скандальной. Уступки КНР означали бы, что Си Цзиньпин прогибается под иностранным давлением. Недавно консолидировавший власть товарищ Си не может так уронить свой авторитет, а потому вынужден быть жестким. Наконец, учитывая опыт хаотического поведения и зигзагов позиции Дональда Трампа, в Пекине уже не верят в возможность договориться до ноябрьских выборов в Конгресс. После выборов, надеются китайцы, позиции президента США ослабнут.

Что делать, если этого не произойдет, в Пекине, похоже, не очень понимают, а потому на всякий случай готовятся к затяжной борьбе. И первым ответным залпом с китайской стороны, когда закончатся тарифы, может стать девальвация юаня.

Вашингтон же отправился по проторенной дороге, обвинив Пекин вслед за Москвой во вмешательстве в американскую демократию. «То, что делает Россия, бледнеет по сравнению с тем, что делает Китай»,— заявил 4 октября вице-президент США Майк Пенс. Похоже, эта война действительно всерьез.

Комментарии
Профиль пользователя