Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

ТКО приедут в курортную зону

Южноуральцы протестуют против мусорного полигона в Чебаркульском районе

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области планируют построить новый полигон твердых коммунальных отходов площадью более 44 га рядом с трассой М5. Жители окрестных поселков категорически против размещения свалки по соседству с курортной зоной Чебаркульского района. 12 октября в Сарафановском сельском поселении, на землях которого может расположиться гигантская свалка, пройдет повторное обсуждение проекта. Районные власти уже заявили об угрозе отравления питьевой воды и серьезных нарушениях закона об отходах. Однако разработчики полигона не сомневаются, что документы пройдут госэкспертизу.


В Чебаркульском районе пройдут повторные слушания по вопросу размещения новой свалки твердых коммунальных отходов. Согласно постановлению главы района о проведении процедуры общественных обсуждений, опубликованному на сайте муниципалитета, площадку для утилизации мусора планируется расположить в 1,5 км к северо-востоку от 1815-го км федеральной трассы М5 (поворот на Чебаркуль), на земельном участке с кадастровым номером 74:23:1004002:42. Проект предусматривает складирование отходов объемом 31 тыс. т в год сроком на 20 лет.

Отметим, ровно год назад проект строительства полигона для утилизации мусора, предложенный ООО «Межрайонный полигон ТБО», уже выносился на публичные слушания, однако не прошел обсуждение. «Тогда жители ближайших населенных пунктов — Сарафаново и Десятилетия — единогласно проголосовали против размещения у них под боком отходов»,— рассказала жительница закрытого поселка Еланчик Наталья Гармаш. По ее словам, строительство полигона негативно отразится на состоянии расположенных по соседству водных объектов. «В процессе захоронения отходов ядовитые вещества будут просачиваться в подземные воды, откуда попадут прямиком в питьевой источник — озеро Чебаркуль, а также в озера Кисегач, Еловое, Кундравинское, Еланчик»,— отмечает активистка. А в этом случае местные базы отдыха, санатории, пляжи «края голубых озер» могут лишиться туристической привлекательности, подчеркивает госпожа Гармаш.

По итогам прошлогодних слушаний проект новой свалки направили на доработку. Как отмечают противники строительства полигона, о проведении повторного мероприятия они узнали случайно, прочитав «вывешенное на несколько часов в администрации Чебаркуля объявление». По словам Натальи Гармаш, чиновники изо всех сил стараются избежать народного схода по мусорной проблеме. «Чтобы как можно меньше людей знали об этом мероприятии, слушания перенесли в сельский дом культуры маленькой деревни Сарафаново, назначили на утро пятницы, 12 октября, надеясь, что в это время никто туда не придет, но мы забили тревогу»,— добавляет общественница. В администрации Чебаркульского района “Ъ-Южный Урал” заверили, что не имеют отношения к строительству нового полигона ТКО. Более того, региональная территориальная схема по обращению с отходами не предусматривает строительство в Чебаркульском районе новых свалок, наоборот, предписывает к 2020 году провести рекультивацию шести действующих мусорных полигонов, отметила начальник районного отдела экологии Екатерина Таюрская. «Отходы с территории муниципалитета решено направлять на сортировку в Миасс, а затем вывозить на полигон ТКО в Карабаше. Администрация же выступает лишь как организатор грядущих общественных обсуждений материалов “Оценка воздействия на окружающую среду” по проекту “Полигон твердых бытовых отходов”. По сути, мы предоставляем только площадку для дискуссий»,— пояснила чиновница. Госпожа Таюрская добавила, что проект полигона выходит далеко за рамки федерального законодательства, поэтому о размещении свалки не может идти и речи. «На участке, где планируется построить полигон, располагается действующий каменный карьер, а федеральный закон об отходах производства и потребления запрещает рекультивацию таких объектов твердыми коммунальными отходами. Кроме того, в границах километровой санитарной зоны располагаются болота, что значительно увеличивает риск заражения реки Коелга, протекающей всего в трех км от территории свалки и берущей начало в озере Чебаркуль»,— резюмировала начальник отдела экологии. Помимо загрязнения водных объектов ущерб от складирования отходов может быть причинен и сельскому хозяйству. В непосредственной близости от участка, выбранного под полигон, располагается сельскохозяйственный производственный кооператив «Сарафаново». Сотрудники СПК уже подписались под обращениями против строительства мусорного полигона. Всего в период подготовки к общественным обсуждениям, по данным Екатерины Таюрской, в районную администрацию поступило несколько десятков жалоб на разработчиков проекта.

Директор и совладелец ООО «Межрайонный полигон ТБО» Валерий Поздеев отказался обсуждать с “Ъ-Южный Урал” экологический протест населения, заявив, что «жители имеют право на недовольство, а бизнес — на разработку проекта мусорного полигона». Сомнений в том, что свалку близ трассы М5 в будущем запустят в эксплуатацию, у собеседника не возникает. «По результатам первых слушаний мы изменили проект, включив в него сортировку. Все пожелания жителей учтены»,— пояснил господин Поздеев. Он добавил, что проект строительства полигона все же будет включен в областную терсхему после положительного заключения госэкспертизы. Чтобы пройти эту процедуру, как раз и необходимо провести общественные обсуждения, подчеркнул руководитель компании.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение