Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Гражданочка" с автоматом

Диверсификация

"Компании". Приложение от , стр. 28

Снизить зависимость оборонно-промышленного комплекса от бюджетных денег и потенциального сокращения экспорта оружия российские власти России хотят с помощью конверсии. Петербургские предприятия заявили много проектов, но рынок сбыта для невоенных разработок ОПК пока не сформирован.


Дмитрий Матвеев


Начавшийся несколько лет назад и продолжающийся по сей день перманентный политический конфликт интересов властей РФ и "западных партнеров" привел к смещению факторов влияния в мировой экономике и в экономике отдельных государств. Если прежде можно было свободно рассуждать об экспортных планах и не менее смело их строить, то сейчас санкционное влияние заставляет зарубежных партнеров по поставке вооружений тщательнее обдумывать будущие контракты с поправкой на возможные последствия во взаимоотношениях со странами Запада. Вкупе со значительной зависимостью российского ОПК от государственного заказа это создало внушительные риски для отрасли. Власти решили спасти ситуацию с помощью конверсии, которая проводится с участием государственного финансирования и под государственным же надзором.

Сброс и предложение


Несмотря на то, что конверсия предполагает частичный перевод предприятий ОПК на производство гражданской продукции — а значит, и вывод ее на трудно прогнозируемый конкурентный рынок,— правительство РФ предпочитает оперировать по-военному конкретными сроками и показателями.

В конце июня вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что мероприятия по развитию производства продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК позволили достичь ее доли в общем объеме выпуска ОПК в 17,2% по итогам 2017 года. Это соответствует значениям, установленным на 2020 год. К 2025 году доля гражданской продукции комплекса, по замыслу российских властей, должна составить не менее 30%, а к 2030 году — не менее 50%.

В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс. При этом программа диверсификации до 2021 года еще не утверждена. В планах — сделать это до конца этого года, отмечал генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. По его словам, такая программа позволит нивелировать риски, связанные с возможностью расширения санкций со стороны США и других государств. "Поставленные в непростые условия организации российского ОПК будут вынуждены не только осуществлять диверсификацию производства с упором на гражданскую продукцию. Они будут также обеспечивать готовность перевода экономики на работу в условиях военного времени, выполнение мобилизационных заданий",— говорил глава госкорпорации.

Но оставлять отечественные ОПК без господдержки господин Чемезов считает нецелесообразным, в связи с чем предлагает выделить из федерального бюджета в 2019-2030 годах дополнительные 300 млрд рублей на программу Внешэкономбанка по субсидированию оборонных предприятий, осваивающих производство гражданской продукции. О запуске совместного предприятия по конверсии, которое продвигает высокотехнологичную гражданскую продукцию, производимую организациями ОПК ВЭБ и "Ростех" объявили в 2017 году.

Вынужденная замена


Особенностью петербургского оборонного комплекса является то, что большинство предприятий изначально создавалось исключительно под военные задачи, отмечают в комитете по промышленной политике и инновациям города (КППИ). Ситуация для них усложняется еще и тем, что Россия к 2020 году планирует завершить основное переоснащение армии и флота, что приведет к сокращению гособоронзаказа. В связи с этим сейчас прорабатываются два конверсионных проекта.

Дочернее предприятие Кировского завода — "Универсалмаш", производитель шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300,— рассчитывает перейти на выпуск гражданских машин промышленного назначения в течение трех лет. Машины будут ориентированы на потребителей в горнодобывающей, нефтегазовой и строительной отраслях. Первый этап обойдется "Универсалмашу" в 500 млн рублей, весь проект оценивается в 800 млн.

Выпуск кранов для строительной, теплоэнергетической, газовой и нефтехимической отраслей и жилищно-коммунального хозяйства Петербурга планирует наладить Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта. Он входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех" и сейчас выпускает неснаряженные корпусы бронебойно-подкалиберных снарядов для танкового боекомплекта. Модернизация мощностей завода для выпуска новых изделий потребует инвестиций в 1,4 млрд рублей. Проект предполагает переход на более компактную площадку — с 9 на 3 га — и создание корпуса для полностью гражданской продукции. Помимо выпуска различных гидроцилиндров и шаровых кранов, рассматривается возможность производства насосов для перекачки нефти и колесных пар для РЖД. Ориентировочный срок реализации этих планов — три-четыре года.

Среди других примеров — Обуховский завод, входящий в концерн ВКО "Алмаз-Антей", наряду с продукцией военного назначения выпускающий театрально-сценическое оборудование. Предприятие "Равенство", производитель радиолокационных систем, входящее в концерн "Гранит-Электрон", выпускает гамма-терапевтические комплексы "Рокус-Р". Разработчик и производитель средств инициирования НПП "Краснознаменец" (входит в "Ростех") производит также материалы для легкой промышленности и мебельных производств. А машиностроительный завод "Арсенал", помимо своей основной продукции, разрабатывает тягачи для парковки самолетов.

Волновая перспектива


По оценке КППИ, к числу наиболее перспективных направлений для увеличения объемов выпуска гражданской продукции в Петербурге относятся радиоэлектроника, энергомашиностроение и судостроение. Рассматриваются варианты загрузки мощностей предприятий ОПК производством автокомпонентов и станков для различных отраслей промышленности.

Проекты наиболее высокой степени готовности разработаны в рамках кластера "Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Петербурга" (ИТРЭ), который объединяет около 200 организаций, реализующих программы диверсификации. Среди них — Завод им. Козицкого, заводы "Авангард", "Диполь", "Импульс", "Радар ММС", "Рексофт", "Рейдикс", "Транзас технологии", "Центр речевых технологий" и другие. Совокупный годовой оборот предприятий кластера сегодня оценивается в 40 млрд рублей.

Кластер делится на пять направлений в области радиоэлектроники, спрос по которым на глобальном рынке растет, говорят в комитете: "Системы комплексной безопасности и энергоэффективности на объектах транспортной, энергетической, промышленной и жилищно-коммунальной инфраструктуры", "Безопасность жизнедеятельности ЖКХ и городского хозяйства", "Энергоэффективность и ресурсосбережение", "Создание электронного кадастра, управления движением и транспортной логистики на базе ГЛОНАСС" и "Высоконадежные системы связи и инфотелекоммуникаций для управления городским хозяйством и коммуникациями".

Энергичные разработки


В комитете указывают и на другие перспективные проекты — в энергетике и промышленности. Например, изначально специализировавшимися на оборонзаказе предприятиями были разработаны система защиты и автоматики статических конденсаторов для защиты батарей с сигнализацией и фиксацией аварийных событий для применения на распределительных подстанциях с напряжением 110 и 220 кВ, система распознавания лиц на стратегически важных объектах, автоматизированная стационарная система вибрационного контроля гидроагрегатов, технология токопередачи для малых оборотов и малых токов, турбина с использованием энергетического блока, обеспечивающего автономную выработку электрической и тепловой энергии, и модель устройства рекуперации энергии для применения на электротранспортных средствах, которая в настоящее время проходит апробацию.

Впрочем, на данном этапе речь идет в основном о разработках, либо о мелкосерийном или единичном производстве. Когда именно городские предприятия ОПК смогут развернуть массовый выпуск новой гражданской продукции — будет зависеть от ее востребованности и конкурентоспособности на тех рынках, для которых она создается. Например, в радиоэлектронном кластере Петербурга, по прогнозам КППИ, производство продукции гражданского назначения вырастет в 3,5 раза уже к 2020 году. Говоря об общих целевых показателях, в комитете ориентируются на федеральные 50% гражданской продукции к 2030 году.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя