Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Зерна в нефти

Колонка редактора

"Компании". Приложение от , стр. 16

Елена Большакова, редактор Business Guide "Компании"


Ранжируя компании по приросту выручки, на большой выборке удобно следить за изменением состояния экономики СЗФО по отраслям. Нынешний рейтинг (стр. 24-27) иллюстрирует восстановление транспортной сферы — как автозаводов, так и дилеров, перевозчиков, укрепление позиций нефтегазового сектора и конкретно группы "Газпром", восходящую динамику аграрных и скотоводческих предприятий и перераспределение сил в пищевой промышленности. Например, из рейтинга испарились крупные производители табака, но для участия в нем созрели поставщики фруктов. В судостроительной отрасли прибавилось оптимизма, который, видимо, не остужает даже потеря в 2018 году заказа на 100 млрд рублей. Грустно не встретить в первой сотне компаний по приросту выручки за два года перспективных, на взгляд чиновников и независимых экспертов, производителей микроэлектроники, радиоаппаратуры и представителей медико-фармацевтического кластера.

Во главе нынешнего рейтинга — мастодонты от ритейла и нефтегазового сектора, что объясняется их баснословными оборотами. Любое колебание этих показателей в плюс или минус за счет масштаба влечет за собой немедленный взлет игрока в начало таблицы, либо падение ее далеко за тысячное место. Так, АО "Газпромнефть — Северо-Запад", в 2015 году занимавшему 4-ю строчку, надо было потерять 55 млрд рублей, чтобы в этом году оказаться последним из 1850 участников. При этом выручка компании за 2017 год — почти 10 млрд рублей — больше, чем у 20 из 100 лидеров рейтинга "Ъ".

Появление новичков — тоже сигнал: о выходе на сцену нового крупного игрока, успешном финансовом годе для существующих компаний или об ухудшении дел конкурентов. Правда, бывают и странности. Так, в списке наиболее динамичных компаний появилось ООО "ЖК Московский" — юрлицо, созданное под один из жилых комплексов группы "Эталон". Поскольку выручка застройщика проводится в бухгалтерской отчетности после перехода готовых квартир покупателям, то полученные ими в 2017 году ключи конвертировались в прирост выручки почти 6 млрд рублей относительно 2015 года, когда компания только вела строительство. При этом сама ГК, несмотря на серьезный рост, в рейтинг не попала, так как ее финансовые результаты консолидируются только на уровне кипрской Etalon Group PLC, а предметом нашего исследования остаются компании СЗФО.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя