Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Под владимирского губернатора поправили устав

Выдвиженцу от ЛДПР придется согласовывать кадры с «Единой Россией»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

ЛДПР оспорит в суде принятый во Владимирской области закон, который обязывает губернатора согласовывать кандидатуры своих заместителей с законодательным собранием. Парламентарии одобрили этот документ на первой сессии нового состава, а подписала его проигравшая выборы губернатор Светлана Орлова — выдвиженец ЛДПР Владимир Сипягин вступит в должность только 8 октября. В ЛДПР заявляют, что единороссы «вставляют палки в колеса» их губернатору.


Изменения в устав Владимирской области, согласно которым губернатору придется согласовывать с областным парламентом кандидатов на должности своих заместителей, депутаты заксобрания приняли на первом заседании нового созыва 28 сентября. «Мы считаем, что в переходный период, в той ситуации, в которой Владимирская область оказалась, разделить бремя ответственности с губернатором по важнейшим кадровым решениям законодательному органу — это правильно. Это определенный контроль со стороны законодательного органа деятельности исполнительной власти»,— заявил на заседании один из авторов инициативы единоросс Роман Кавинов. Напомним, выдвиженец ЛДПР Владимир Сипягин обошел во втором туре губернаторских выборов с 57,03% голосов действующего главу региона выдвиженку «Единой России» Светлану Орлову, набравшую 37,46%. Единороссы отметили, что такая норма уже действовала в регионе во время работы губернатора Николая Виноградова (избирался от КПРФ), но прекратила действие в середине 2000-х годов.

Владимир Сипягин, который пока остается депутатом заксобрания, просил рассмотреть инициативу уже после его инаугурации. «Мое предложение — не торопясь, спокойно, когда я вступлю в должность, сесть, создать согласительную комиссию, все вместе будем обсуждать и примем наиболее правильное решение»,— сказал он. «"Единая Россия" хочет препятствовать деятельности оппозиционного губернатора, который разгромил на выборах лидера их списка. Они просто хотят заставить Сипягина саботировать, не работать в полную силу»,— сказал на своем YouTube-канале депутат журналист Максим Шевченко, возглавлявший на выборах список КПРФ.

Поправки были приняты голосами получивших большинство в заксобрании единороссов (23 из 38 мандатов), а также депутатов от «Справедливой России» и Коммунистической партии социальной справедливости. Причем голосовать пришлось дважды: в первый раз «за» проголосовали только 25 парламентариев: для принятия закона необходимо на один голос больше. При этом до принятия спорного законопроекта господин Сипягин поддержал кандидатуру единоросса Владимира Киселева на пост спикера заксобрания.

Поправки уже подписала Светлана Орлова (инаугурация Владимира Сипягина назначена на 8 октября). Координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Корнишов обращает внимание, что для самой госпожи Орловой подобных инициатив не принималось: «Хотя у нее четыре зама находятся под следствием за взяточничество». «Наша партия примет все меры, чтобы отменить эту инициативу. Мы защитим властные полномочия нашего губернатора и никому не позволим блокировать его работу»,— говорится в сообщении пресс-службы фракции ЛДПР в Госдуме. Курирующий регион депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов сообщил “Ъ”, что после инаугурации партия намерена оспорить принятый закон в суде. «Правящая партия уже вставляет палки в колеса новоизбранному губернатору, и это такая мелкая месть уходящей Орловой,— заявил он.— При принятии закона был ряд нарушений: при поспешной подготовке документа, при голосовании».

Политолог Николай Миронов говорит, что «согласование с заксобраниями назначений вице-губернаторов, а часто и других ключевых правительственных функционеров — это распространенная в регионах практика»: такая процедура, к примеру, существует в Новосибирской и Нижегородской областях. «Во Владимирской области единороссы в заксобрании не хотят терять контроль за ключевыми сферами деятельности»,— считает господин Миронов. Возможность согласования кандидатур вице-губернаторов с парламентом региона предусмотрена законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». При этом в уставе Хабаровского края, где губернатором по итогам второго тура 23 сентября был избран кандидат ЛДПР Сергей Фургал, норма о необходимости согласования членов правительства с заксобранием отсутствует.

Екатерина Гробман, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя