Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Светлана Орлова проиграла область

Явка на выборах владимирского губернатора составила 41%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3 (обновлено в 13:43)

Глава Владимирской области Светлана Орлова, согласно предварительным данным ЦИК, проигрывает во втором туре выборов. По итогам ввода 12,49% протоколов в ГАС «Выборы» она набирает 45,7% голосов, кандидат ЛДПР Владимир Сипягин — 48,63%. Несмотря на почти полное отсутствие агитации, явка оказалась выше, чем в первом туре 9 сентября.


По итогам ввода первых протоколов в ГАС «Выборы» победу во втором туре выборов владимирского губернатора одерживает Владимир Сипягин. Активная агитация в его поддержку началась за три дня до второго тура. В конце недели во Владимир приехали автобусы с символикой и сторонниками ЛДПР, а сам господин Сипягин провел пресс-конференцию, на которой партийные депутаты Госдумы заявили, что переговоры с администрацией региона о назначении кандидата на какой-либо пост не ведутся. О возможном назначении Владимира Сипягина вице-спикером заксобрания сообщал РБК: в регионе одновременно с выборами губернатора 9 сентября избирали депутатов заксобрания, где предстоит распределение постов. Автобусы ЛДПР и группа депутатов остались в регионе до подведения итогов голосования, партия провела серию агитационных мероприятий. Избранный от региона депутат Александр Курдюмов говорил “Ъ”, что объехал несколько муниципалитетов: «Наблюдатели у нас есть, но мы ездим по участкам, контролируем ситуацию». При этом вне зависимости от итогов голосования протестов не будет, заявил 21 сентября депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов: «Мы не майданная партия». Созвать людей на митинг возле обладминистрации вместо ЛДПР заранее решили сторонники Алексея Навального. На него вышли несколько человек.

Напомним, в единый день голосования, 9 сентября, определить победителя на выборах губернатора Владимирской области не удалось. Светлана Орлова («Единая Россия»), которая избиралась на первый срок в 2013 году с результатом 74,7%, теперь не смогла набрать 50% голосов. Она вышла во второй тур с 36,4%, а вместе с ней — депутат заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин, получивший 31,19% голосов. Кандидат КПРФ Максим Шевченко к выборам губернатора допущен не был, и протестный электорат проголосовал за выдвиженцев других оппозиционных партий. Перед первым туром кандидат ЛДПР отличился несколькими лозунгами, в частности, «Голосуй за местного!» и «Области нужна крепкая мужская рука!», которые выделяли его на фоне губернатора-варяга. Господин Сипягин к высокому результату в первом туре был не готов, утверждают источники “Ъ”. Общение с “Ъ” кандидат неоднократно откладывал. В день голосования представители отделения ЛДПР попросили региональный избирком отозвать наблюдателей с ряда участков, сославшись на то, что они были направлены «с целью провокаций и создания препятствий проведения стабильного избирательного процесса».

Администрация региона, в свою очередь, перед вторым туром сделала ставку на сушку явки по области: на выборы должны были прийти сторонники Светланы Орловой, а также мобилизованные «Единой Россией» избиратели. В регион на день выборов приехал начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, а депутаты Госдумы от партии власти проводили встречи с избирателями. Активизировалась и сама госпожа Орлова: по словам одного из собеседников “Ъ”, встречи с гражданами она проводила перед повторным голосованием практически каждый день. Это, по его словам, должно было частично снизить антирейтинг. 19 сентября она также обратилась к жителям области с призывом поддержать ее и признанием ошибок. Его тиражировали СМИ и доводили до граждан. В то же время мемом стала фраза «вроде бы старалась» из этого обращения: «Последние дни постоянно задаю себе вопрос: вроде бы старалась и результаты есть, так почему же не удалось достучаться до многих вас?»

В первом туре, как говорили ранее источники “Ъ”, привод на участки бюджетников спровоцировал протестное голосование. Перед вторым туром все две недели фактически не велось информирование граждан о предстоящем 23 сентября втором туре выборов. Глава регионального избиркома Вадим Минаев заявил “Ъ”, что информационная работа велась через СМИ, после чего признал, что специальных материалов, призывающих идти на выборы, комиссия ко второму туру не выпускала. По его словам, граждане и так знают о предстоящих выборах.

Явка в течение дня оказалась даже выше, чем в первом туре. К 12 часам проголосовало 15,27% избирателей (9 сентября — 13,44%), к 15 часам — уже 26,53% (было 23,38%). К 18 часам она составила 33,28% (было 28,88%). Итоговая явка составила 41%. В первой половине дня, по словам источника в администрации региона, Светлана Орлова, по данным экзит-полов, опережала своего соперника. Провластный электорат ходит голосовать именно в это время, а во второй половине дня начался дождь, в связи с чем один из источников “Ъ” выражал осторожный оптимизм, что протестно настроенные избиратели на участки пойдут не столь активно. Другой собеседник “Ъ”, близкий к областной администрации, объяснил итоговый рост явки плохой погодой: «Люди остались в городе и пошли голосовать».

Депутат заксобрания Сергей Казаков (избран от КПРФ) считает, что у власти есть еще один инструмент для выправления ситуации: порча бюллетеней тех избирателей, которые проголосовали за Владимира Сипягина. После начала подсчета голосов недействительными были порядка 5% бюллетеней, этот показатель колебался. Ранее, напоминает господин Казаков, были проведены кампании в СМИ, из которых следовало, что в случае порчи бюллетеней якобы будут назначены новые выборы, а в соцсетях распространялось видео с призывом голосовать против всех. По его версии, у властей есть цель выправить ситуацию после того, как были «напуганы событиями в Приморье», где пришлось отменить итоги голосования. Член ЦИКа Александр Кинев сказал “Ъ”, что сообщений о серьезных нарушениях, «кроме недопуска на участки якобы наблюдателей "Яблока"», не поступало.

Максим Иванов, Владимир


Комментарии
Профиль пользователя