Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионерам повысят мобильность

НПФ хотят получить доступ не только к кошельку, но и к смартфону клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут работать с клиентами через мобильные приложения: три крупнейших участника рынка до конца года запустят специальное ПО для смартфонов. Обострившаяся конкурентная борьба за клиента диктует новые требования в их привлечении и удержании, особенно накануне очередной реформы пенсионной отрасли. Но инициатива небескорыстна: НПФ могут монетизировать многомиллионную клиентскую базу, предлагая дополнительные товары и услуги, напрямую не связанные с пенсией.


Ведущие НПФ, работающие по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), начали запускать мобильные приложения для клиентов. На прошлой неделе это сделал крупнейший участник рынка — НПФ Сбербанка (8,9 млн застрахованных лиц). Второй по величине российский НПФ — «ЛУКОЙЛ-Гарант» (7,4 млн человек) — разместил на сайте тендерную документацию на разработку мобильного приложения. Договор должен быть исполнен в декабре. «В текущих реалиях клиенты финансовых организаций практически не пользуются десктоп-кабинетами, предпочитая мобильные версии»,— пояснили в фонде. НПФ «Сафмар» (с учетом присоединяемого НПФ «Доверие» количество застрахованных лиц превысит 4 млн человек) тоже разрабатывает приложение, говорит исполнительный директор фонда Евгений Якушев.

В «ВТБ Пенсионном фонде» пока разрабатывать отдельное мобильное приложение не планируют, поскольку «актуальная информация доступна клиентам на сайте фонда, который адаптирован под различные электронные устройства». Однако гендиректор фонда Лариса Горчаковская уточнила, что там рассматривают возможность интеграции сервиса в мобильное приложение банка ВТБ. В «Газфонде Пенсионных накоплениях» и НПФ «Будущее», а также в работающих по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) НПФ «Благосостояние» и «Газфонд» на запрос “Ъ” не ответили.

До последнего времени подобные услуги предоставляли только небольшие фонды, в основном специализирующиеся на НПО,— Ханты-Мансийский НПФ и «Альянс». В прошлом году к ним прибавились фонды концерна «Россиум» — «Согласие» и «Согласие ОПС». «С помощью приложения можно заказать выписку по счету, контролировать сумму пенсионных накоплений, а также задать любой интересующий вопрос специалистам фонда через форму обратной связи»,— пояснил IT-директор «Согласия-ОПС» Иван Захаров о приложении «Согласие ОПС». Впрочем, в Google Play некоторые клиенты жалуются, что не могут войти в эти приложения.

Евгений Якушев отмечает, что Европейский пенсионный фонд, вошедший в состав НПФ «Сафмар», также использовал подобное приложение. «Однако выписка о состоянии счета, обновляемая раз в год, не вызывает большого интереса со стороны клиентов»,— отметил он.

В новых разработках фонды стремятся развивать дополнительные сервисы. Клиенты НПФ Сбербанка через приложение могут воспользоваться сервисом по оформлению заявлений и заключить договор. «Аналога этой функции нет ни в одном программном обеспечении НПФ, разработанном для смартфонов»,— утверждает исполняющий обязанности гендиректора НПФ Александр Прокопенков. Господин Якушев рассказал, что в приложение «Сафмара» будет, в частности, интегрирован «индикатор старения», который «на базе локомоторной активности, фиксируемой смартфоном, поможет получить индивидуальные оценки продолжительности здоровой жизни».

Затраты на подобные сервисы нельзя назвать масштабными, они под силу любому фонду из двадцати крупнейших. В частности, «ЛУКОЙЛ-Гарант» планирует потратить на разработку мобильного приложения 2 млн руб., вложения «Сафмара», по словам Евгения Якушева, составляют 2,5 млн руб.

Причем у фондов есть шанс вернуть вложения за счет дополнительных сервисов. «НПФ попытаются монетизировать свою огромную клиентскую базу, предлагая ей банковские и страховые продукты или с помощью бонусов и скидок мотивируя клиентов покупать потребительские товары»,— полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его словам, в условиях усилившейся конкурентной борьбы мобильное приложение становится почти обязательным условием как привлечения клиентов, особенно молодежи, так и сохранения лояльности нынешних пользователей. Важным фактором, добавляет эксперт, становится разработка мобильных приложений и с учетом возможного внедрения индивидуального пенсионного капитала, который будет являться, по сути, добровольным продуктом, а значит, фондам будет необходимо предоставить удобную платформу для ознакомления клиентов с информацией, куда же идут его деньги.

Илья Усов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз