Коротко

Новости

Подробно

Владимир Валл создал убийцу

Для себя

Коммерсантъ (Екатеринбург) от , стр. 12
Вчера на пресс-конференции сотрудники Екатеринбургского театра «Волхонка» сообщили подробности убийства директора театра Владимира Валла. Как выяснилось, родители подозреваемого в убийстве Вадима Зуева занимают руководящие должности в одном из местных банков. Сам же Вадим Зуев увлекался наркотиками и уже был однажды судим за убийство.

Как уже писал «Ъ», Владимир Валл был найден убитым в собственной квартире 25 марта. Неделю спустя сотрудники прокуратуры задержали подозреваемого в преступлении 22-летнего знакомого покойного – Вадима Зуева. В тот же день ему было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство»). Сейчас Вадим Зуев находится в СИЗО № 2 в Екатеринбурге. Во время следственного эксперимента злоумышленник полностью признал свою вину, заявив, что убил Владимира Валла «в ходе личной ссоры». По словам оперативников, на допросе господин Зуев невозмутимо сообщил, что сначала ударил директора «Волхонки» по голове табуретом, а потом взял его машину и поехал кататься по городу. При этом он был пьян. Вернувшись, он обнаружил, что Владимир Валл еще жив. Тогда Вадим Зуев решил довести дело до конца, задушив его поясом от халата. После чего, накрыв этим же халатом труп, убийца до утра развлекал себя компьютерными играми. По словам соседей Владимира Валла, ночью из-за стены доносились звуки компьютерной «пальбы».
Вчера администрация «Волхонки» решила прояснить ситуацию и рассказать все, что ей известно о Вадиме Зуеве, на созванной специально по этому случаю пресс-конференции. Как сообщила главный бухгалтер «Волхонки» Галина Посаженникова, исполняющая сейчас обязанности директора театра, Владимир Валл хорошо знал родителей Вадима Зуева, которые фактически спонсировали открытие «Волхонки» в 1986 году (отчим и мать Вадима Зуева занимают руководящие должности в одном из местных банков – «Ъ»). Госпожа Посаженникова также сообщила, что Владимир Валл «очень тепло» относился к своему будущему убийце.
При этом, по словам сотрудников театра, директор «Волхонки» знал о том, что Вадим Зуев увлекается наркотиками. Однако оправдывал его, уверяя, что тот обещал «завязать». Знал Владимир Валл и о криминальном прошлом своего подопечного: несколько лет назад Вадим Зуев был судим по статье 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»), правда, отсидел он тогда меньше года. Однако даже это не подрывало доверия господина Валла. Он даже оправдывал своего будущего убийцу, говоря: Вадим вступил в драку, защищая свою девушку, и нечаянно ударил своего противника сильнее, чем следовало.
«Вадим часто бывал у нас в театре. Они сидели с Владимиром Романовичем у него в кабинете, и оттуда всегда доносился смех», — сообщила госпожа Посаженникова журналистам. По ее словам, господин Валл пытался устроить Вадима Зуева к себе в театр монтировщиком, сетуя на то, что молодой человек сидит без работы. Помимо этого, Вадим Зуев часто бывал в гостях у директора «Волхонки». Сотрудникам театра господин Валл говорил, что «Паучок» (так директор «Волхонки» называл своего подопечного из-за татуировки в форме паука, у того на руке – «Ъ») часто ходит к нему настраивать компьютер. Как сообщила Галина Посаженникова, за несколько часов до своего убийства Владимир Валл звонил в театр: «Он говорил, что скоро придет Вадим и будет ставить ему на компьютер какую-то «аську».
Сейчас, несмотря на потерю художественного руководителя, работа в театре «Волхонка» продолжается. Правда, спектакли, в которых был занят сам Владимир Валл, приостановлены, пока администрация театра не подберет ему на замену нового актера. По словам Галины Посаженниковой, новый директор у «Волхонки» появится не раньше конца сезона, в сентябре.
НАТАЛИЯ МУСТАФИНА
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя