Коротко

Новости

Израиль назвал цель авиаудара, при отражении которого сбили российский Ил-20

Военные Израиля заявили, что движение «Хезболла» хочет разместить в районе ливанского Бейрута инфраструктуру по усовершенствованию ракет. Как утверждает Израиль, одна из партий оборудования «Хезболлы», перевозившаяся из Сирии в Ливан, была целью израильского авиаудара, при отражении которого сирийские силы ПВО сбили российский самолет Ил-20.

«Более года "Хезболла" пытается построить инфраструктуру для преобразования ракет класса "земля—земля" в высокоточные управляемые ракеты в районе Узаи в Бейруте. Руководство "Хезболлы" приняло осознанное решение перенести центр проекта по созданию высокоточных ракет, над которым ведутся работы уже некоторое время, в районы в сердце Бейрута, подвергая риску гражданское население»,— говорится в заявлении военных (цитата по ТАСС).

По информации израильской стороны, у «Хезболлы» как минимум три инфраструктурных объекта в районе Бейрута. Армия Израиля опубликовала в Twitter фотографии предполагаемых объектов.

«Проект реализуется под иранским управлением с использованием иранских технологий и финансовых средств. Израиль отслеживает эти объекты, обладает обширной информацией о проекте и противодействует ему различными средствами. <...> Есть другие площадки в Бейруте и других местах, где оперативники "Хезболлы" пытаются обустроить подобную инфраструктуру по складированию и усовершенствованию ракет»,— добавила израильская сторона.

Ил-20 был сбит над Средиземным морем 17 сентября. В результате крушения погибли все находившиеся на борту 15 человек. Минобороны РФ обвинило в случившемся Израиль: по мнению ведомства, израильские F-16 подставили Ил-20 под удар. Израиль свою вину отрицает.

В качестве ответных мер Россия передаст Сирии зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300. В Кремле сказали, что поставка ЗРК не направлена против третьих стран. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что передача С-300 «в руки безответственных лиц» увеличит напряженность в регионе.

Об ответе Москвы на гибель экипажа Ил-20 читайте в публикации “Ъ” «Вся Сирия укроется за С-300».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя