Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

У New Stream прервался поток

НПЗ группы неожиданно остались без нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Транснефть» в конце прошлой недели остановила поставки нефти на все три НПЗ группы New Stream Дмитрия Мазурова из-за отсутствия маршрутных поручений. По словам источников “Ъ”, New Stream не купила вовремя нефть для своих заводов, допустив крайне нетипичные для отрасли перебои поставок. Ряд источников “Ъ” говорят о возможных финансовых сложностях группы, отмечая, что в этом году у нее уже были перебои поставок. Эксперты связывают ситуацию с налоговым маневром и ждут ее ухудшения для независимых нефтепереработчиков. Однако на рынке топлива проблемы New Stream пока не отражаются.


Группа New Stream Дмитрия Мазурова на прошлой неделе столкнулась с остановкой подачи нефти сразу на все три своих нефтеперерабатывающих завода. Как сообщили в «Транснефти», из-за отсутствия маршрутных поручений поставки на крупнейший НПЗ группы Антипинский, а также на Афипский завод были прекращены 21 сентября, а на Марийский НПЗ — еще 17 сентября. В «Транснефти» в пятницу сообщили, что подачу сырья на Афипский НПЗ планировалось возобновить в тот же день позднее. В New Stream не стали комментировать остановку поставок.

В группу входят три НПЗ — Антипинский, который 20 сентября запустил производство бензинов 5-го класса, а также Марийский и Афипский, которые пока бензин не производят, но которые New Stream планировала модернизировать. В отличие от крупных нефтекомпаний, у New Stream нет своих добывающих активов, поэтому группа закупает нефть на внутреннем рынке.

Отсутствие маршрутных поручений означает, что New Stream не купила нефть для поставки на свои НПЗ, пояснил “Ъ” источник в отрасли. «Это странное поведение, потому что простои в работе НПЗ ведут к дополнительным расходам, особенно если они продлятся более нескольких дней, тогда завод придется полностью перезапускать после остановки»,— говорит он. Один источник “Ъ” в отрасли предполагает, что у New Stream не хватает оборотных средств для покупки нефти, другой — что компания пытается добиться более выгодных условий ее покупки. При этом в этом году поставки на Антипинский НПЗ уже неоднократно прерывались: в феврале вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов связывал это с «финансовыми проблемами» New Stream, тогда как группа объясняла перерывы ремонтами нефтепроводов. Один из источников “Ъ”, близкий к одной из компаний, утверждает, что перебои поставок нефти происходят с конца прошлого года.

На данный момент остановка поставок нефти на заводы New Stream не влияет на снабжение топливом, заявил “Ъ” глава департамента переработки Минэнерго Антон Рубцов. «В настоящее время НПЗ компании работают близко к заявленному плану на сентябрь, по которому произведут около 50 тыс. тонн автомобильного бензина и около 180 тыс. тонн дизельного топлива». Он отметил, что «временные приостановки поставок на НПЗ New Stream связаны не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании» и «в любом случае это не отразится на обеспечении внутреннего рынка топливом».

Прекращение поставок на Антипинский НПЗ выглядит тем более странно, что 20 сентября завод начал выпуск бензина 5-го класса после дорогостоящей модернизации. Начало выпуска бензина позволит заводу со следующего года получать отрицательный акциз на нефть в рамках налогового маневра, однако два других НПЗ группы бензинов не выпускают и поэтому даже если получат обратный акциз, то на временной основе и в меньшем объеме. В частности, экономика Марийского НПЗ наверняка станет отрицательной, говорят собеседники “Ъ” на рынке, а общее положение группы — еще более сложным с учетом высокого долга. Чистый долг New Stream составлял $2,5 млрд на конец 2016 года, с тех пор данные не раскрывались. Основным кредитором группы является Сбербанк, где вчера отказались от комментариев. Как писал “Ъ” 10 сентября, представители банка вошли в органы управления структур New Stream вместо экс-владельца газовой компании «Итера» Игоря Макарова. Сам господин Макаров выходит из New Stream, а его место займет новый акционер, и возможно, это будут структуры, близкие к Сбербанку. Также банк уже стал владельцем «золотой», или приоритетной, акции Антипинского НПЗ.

Сложившаяся ситуация отражает масштаб проблем, с которыми столкнулась независимая нефтепереработка из-за налогового маневра, полагает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». Он отмечает, что большинство независимых НПЗ, которые строились относительно недавно на заемные средства, теперь испытывают финансовые трудности и «эта проблема будет усугубляться в ближайшие годы по мере завершения налогового маневра и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты».

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз