Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба тюменской облдумы

Депутаты поспорили из-за пенсионеров

Тюменская облдума сохранила региональные льготы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Тюменская областная дума приняла в окончательном чтении закон о сохранении региональных социальных и налоговых льгот для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Изменения позволят при повышении пенсионного возраста предоставлять льготы для людей предпенсионного возраста. В ходе обсуждения закона коммунисту Юрию Юхневичу отключили микрофон.


Перед началом заседания около здания Тюменской областной думы собрались активисты КПРФ и РКРП с одиночными пикетами против повышения пенсионного возраста. Члены фракции КПРФ Тамара Казанцева, Юрий Юхневич и Иван Левченко установили на своих столах плакаты «КПРФ — против повышения пенсионного возраста». Однако до начала заседания вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и председатель облдумы Сергей Корепанов попросили убрать лозунги, отмечая, что такие действия регулируются регламентом думы, и из-за них к депутатам могут быть применены санкции. Коммунисты убрали плакаты.

Законопроект в облдуму внесла фракция «Единой России». Он предусматривает, что действующие для тюменских пенсионеров налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ и проезда в общественном транспорте, компенсации на покупку лекарств будут предоставляться мужчинам и женщинам при достижении 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, при повышении пенсионного возраста льготы будут привязаны не к пенсии, а к достижению определенного возраста.

Летом Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 63 лет, для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Инициатива вызвала критику со стороны общественности. В конце августа президент России Владимир Путин в специальном обращении к народу заявил о «смягчении» реформы. В частности, он предложил повысить пенсионный возраст для женщин с 55 лет до 60 лет и сохранить региональные льготы.

При обсуждении законопроекта на заседании думы Тамара Казанцева поинтересовалась, понадобятся ли дополнительные средства из бюджета на выполнение законопроекта. «Не потребуются, потому что средства на такие льготы мы закладывали, планируя трехлетний бюджет»,— ответил ей глава фракции «Единой России» Андрей Артюхов. Юрий Юхневич назвал закон о льготах «подачкой» и экспрессивно стал выступать против повышения пенсионного возраста. Его перебил Сергей Корепанов. «Митинг у вас закончился, говорите по вопросу повестки дня. Мы говорим не о пенсионной реформе, а о льготах. Не надо путать святое с грешным»,— отметил спикер, пригрозив депутату отключением микрофона. Господин Юхневич продолжил свою речь, и через несколько секунд по просьбе господина Корепанова ему отключили микрофон.

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин заступился за коммуниста, «которому не дали договорить». Он также не поддержал повышение пенсионного возраста, но отметил, что фракция поддержит законопроект, чтобы не увеличивать нагрузку на тюменцев. «Нельзя сначала сделать плохо, а потом вернуть как было. Сначала ввели ужесточение пенсионного возраста, а теперь регионы вносят поблажки. Может, мы просто не будет принимать антисоциальные законы, чтобы потом не придумывать льготы?» — отметил он. После этого единоросс Владимир Ульянов попросил депутатов выступать в рамках своих полномочий, подчеркнув, что облдума — «не зал Госдумы». «Что отрицательного в том, что мы законодательно обеспечиваем гарантии жителей на 2019 год? Неверно смешивать пенсионную реформу и то, что принимаем мы»,— сказал он.

В итоге законопроект поддержали 38 депутатов, двое воздержались, один выступил против, двое не голосовали.

Ольга Кураева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя