Коротко


Подробно

Ростовский губернатор снял напряженность

В отношениях с Дмитрием Пумпянским и другими металлургами

Коммерсантъ (Екатеринбург) от , стр. 13

Вчера в Таганроге было заключено пятистороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2003 год между администрациями Ростовской области и города, а также ЗАО «Трубная металлургическая компания», ИК «Ринако» (компания ,аффилированная группе МДМ) и ОАО «Тагмет». Соглашение регулирует отношения между властями и металлургами по инвестиционным, социальным и тарифным вопросам. Подобных документов в области еще не подписывалось.

Вчера в Таганроге было заключено пятистороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2003 год между администрациями Ростовской области и города, а также ЗАО «Трубная металлургическая компания», ИК «Ринако» (компания ,аффилированная группе МДМ) и ОАО «Тагмет». Соглашение регулирует отношения между властями и металлургами по инвестиционным, социальным и тарифным вопросам. Подобных документов в области еще не подписывалось.

Как заявил при подписании первого в области пятистороннего соглашения (ранее имели место двух-трехсторонние соглашения) губернатор РО Владимир Чуб, этим документом «снимается череда напряженности» на «Тагмете» между властями и металлургами. При этом, заметил губернатор, учитываются интересы всех пяти сторон, которые берут на себя определенные обязательства и идут на определенные уступки в отношении друг друга. Ранее подобное соглашение было неприемлемо из-за весьма натянутых отношений между не особенно маскировавшими свою склонность к группе «Альфа Эко М» ныне покойным мэром Таганрога Сергеем Шило и Владимиром Чубом, с одной стороны, и бывшим менеджментом «Тагмета», возглавляемым Сергеем Бидашем. После смены собственника на заводе и трагической гибели мэра приморского города ситуация в корне изменилась. Тем более, что вместо Сергея Шило в кресло мэра сел бывший директор по производству «Тагмета» Константин Семериков.

Согласно подписанному соглашению «Ринако» обязуется «предпринимать действия для активизации инвестиционного процесса в регионе», привлечения для этого «физических, интеллектуальных административных и других ресурсов». Кроме того, по словам президента компании Евгения Туголукова, компания должна обеспечить увеличение загрузки предприятия и роста его производства. Своими же задачами первостепенной важности она ставит охрану труда, выплату заработной платы рабочим и «поддержание социального равновесия в трудовом коллективе».

Вице-президент «Ринако» Анатолий Мещеряков заметил, что подобные соглашения в практике предприятий, входящих в группу МДМ, обычно берут в пример другие крупные российские холдинги.

«ТМК» (группа МДМ владеет 33% акций компании) также собирается наращивать объемы производства и продаж труб, обеспечивать рост конкурентоспособности собственной продукции, заниматься вопросами экологии, энергосбережения, развития культурных и социальных связей с субъектами ЮФО. К наиболее важным обязательствам относятся «сохранение и увеличение числа рабочих мест на своих предприятиях» и недопущение руководством трубников «экономически необоснованных увольнений». Глава компании Дмитрий Пумпянский заявил о планах инвестирования в «Тагмет» в 2003 году $ 15 млн для монтажа линии трубонарезных станков для производства газо -водопроводных труб типа «премиум» для нужд нефтяной и газовой промышленности, отвечающих мировым стандартам. Кроме того, средства необходимы на продолжающуюся реконструкцию предприятия и внутрихолдинговую кооперацию «Тагмета», дабы избежать ненужной конкуренции в «ТМК». По словам главы холдинга, в текущем году заводу установлен план по выпуску данной продукции втрое больше, чем в 2002 году.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе «ТМК», «участие в региональных социальных программах и благотворительные акции работают на имидж компании, которая понимает свою ответственность перед собственными работниками и жителями тех регионов, где она работает».

Руководство «Тагмета» по будущему соглашению обязуется обеспечивать своевременную выплату налогов (причем в 2003 году—302 млн рублей, больше, чем 293 млн рублей в прошлом), объемы производства и реализацию продукции на уровне 6 млрд рублей. К тому же гендиректор Анатолий Бровко собирается гарантировать среднюю зарплату на предприятии не менее 6100 рублей.

Со своей стороны, донские власти собираются «рассмотреть возможность субсидирования «Тагмету» процентной ставки по привилегированным банковским кредитам», согласовать с налоговиками рассрочку платежей по задолженностями перед Минфином РО и помочь с возмещением заводу экспортного НДС как одному из крупнейших и традиционных экспортеров области. А также посодействовать в согласовании с РАО ЕЭС больного для металлургов вопроса тарифа на энергоносители. Как сообщил «Ъ» источник в администрации РО, ставка льготного тарифа «Тагмету» будет установлена на уровне 89 копеек за киловатт. Владимир Чуб заметил, что «нам некуда деваться, мы не можем не давать преференции по тарифам, ибо не отдаем даже то, что должны «Тагмету» из-за перекрестного субсидирования». К тому же, по словам губернатора, если бы «Тагмет», минуя Ростов, самостоятельно вышел на ФОРЭМ, это принесло бы куда большие потери для областного бюджета. Губернатор готов оказать предприятию поддержку в реализации его продукции, привлечению инвестиций, содействовать в получении областного заказа, а также в «политической поддержке» «Тагмета».

Навстречу готовы пойти и таганрогские власти. Они собираются предоставить металлургам отсрочку по налоговым платежам, при этом погасив собственную задолженность перед ними за энергоресурсы, а также посодействовать «отведению земельных участков и приватизации муниципальных объектов недвижимости». При этом мэр Таганрога Константин Семериков пообещал использовать поступающие от «Тагмета» в виде налогов средства (25% доходной части городского бюджета) «для активизации строительства жилья, ремонта дорог и улучшения санитарного состояния» Таганрога.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя