Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville/File Photo / Reuters

Туристы объезжают Солсбери

Что изменилось в городе после отравления Скрипалей

от

Туристы испугались «Новичка». Отравление Скрипалей принесло британскому Солсбери одни проблемы, пишет The Telegraph. Количество туристов сократилось на 12%, рестораны пустуют. А гиды, с которыми пообщался «Ъ FM», говорят, что ситуация гораздо хуже. Что изменилось в городе после отравления бывшего полковника ГРУ? И кто пострадал в первую очередь? Выяснял Иван Якунин.


Ни средневековая арка в центре города, ни поместье Уилтон-хаус, ни даже знаменитый собор Девы Марии, который отдельные любители готики называют «солсберецким», больше не привлекают туристов. Раньше они по пути в Стоунхендж заезжали в милый городок пообедать — там всего 13 км. А теперь объезжают Солсбери стороной, жалуется местный гид Наталия Холден: «12% — это ничего. Я бы сказала, что рынок сократился процентов на 60-65. Это не то, что люди не едут в Солсбери — люди в принципе не едут в Британию. И главная причина тому то, что фунт стоит очень дорого. Это вообще город состоятельных английских пенсионеров».

Вообще, нельзя сказать, что Солсбери — дорогой город, особенно по английским меркам, даже учитывая курс фунта. Например, за 6,5 тыс. руб. в сутки можно снять собственные апартаменты с садом, в 10 минутах ходьбы от того самого собора со шпилем. «Ъ FM» связался с владелицей такого жилья. Мэри Уэбб не может сдать его уже месяц: «Людей напугало отравление Скрипалей, а потом еще и второе происшествие в июне. Если первое было преднамеренной атакой, то в июне пострадали случайные люди — вот что пугает. Люди должны знать, что в Солсбери им ничего не угрожает. Пожалуй, помогут время и правильный маркетинг. Местные продолжают жить своей жизнью. Почему бы и туристам не попробовать? Важно, чтобы они чувствовали себя безопасно».

Теперь о питании. Средний чек — 1,5 тыс. руб. на человека за обед из трех блюд. Такие же расценки были и в пабе The Mill, где выпили пива Сергей и Юлия Скрипаль. И в сетевом кафе Prezzo, где на прошлой неделе отравились два человека, якобы русских. Сейчас в обоих заведениях не берут трубку, вход огорожен, дежурит полиция. «Ъ FM» позвонил в ближайший к Солсберийскому собору ресторан The Jade. Ему близость к достопримечательности не помогает. «Тут очень тихо, почти никого нет. Без туристов наша выручка падает. Что делать — непонятно. Это задело не только нас, но и многие заведения вокруг», — рассказали в ресторане.

Еще в городе проходят фестивали еды, ежегодные ярмарки, можно даже прыгнуть с парашютом. Но все это не пользуется популярностью, признал на днях глава городского совета Мэттью Дин. В беседе с «Ъ FM» он отказался говорить на эту тему. Несмотря на события последних месяцев, к русскоязычным туристам в Солсбери относятся хорошо, поделилась опытом гид Людмила Харрисон-Джонс: «Конечно, наши туристы немножко переживали. Пошли в собор, там первый вопрос — из какой страны. Ну, мы так робко сказали, что из России, нам тут же произнесли по-русски “здравствуйте”, мило улыбнулись, то есть абсолютно никакой предвзятости. Туристы у меня как-то тут в шутку назвали, говорят, мы поедем в “Скрипалево”. И мы так в “Скрипалево” и катаемся».

Как исправить ситуацию? Возможно, кого-то заинтересует экскурсия по следам «Новичка»: дом Скрипалей, паб The Mill, городской парк, где Роули и Стерджес нашли флакон духов Nina Ricci. Отравление переросло в крупный международный скандал, где каждый настаивает на своем.

Полиция изучила обстоятельства отравления в ресторане Prezzo, которое произошло на прошлой неделе, и заявила, что нервно-паралитические вещества здесь ни при чем. Однако, другой причины они не назвали, а ресторан до сих пор закрыт. По данным британской The Sun из Prezzo с симптомами отправления были госпитализированы 30-летняя уроженка Нижнего Новгорода Анна Шапиро, в 2006 году ставшая гражданкой Израиля, и ее 42-летний муж Алекс Кинг.

Комментарии
Профиль пользователя