Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Михаила Тарасенко отправляют на юг

Председателю ВС Башкирии одобрили повышение по службе

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Вчера стало известно, что председатель Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко, руководящий судом 11 лет, намерен оставить эту должность и уйти на повышение. Члены Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) рекомендовали его на должность председателя новой структуры — Пятого кассационного суда, штаб-квартира которого будет расположена в Пятигорске. Сам председатель суда пока не прокомментировал свои намерения.


ВККС вчера утвердила председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко кандидатом на должность главы Пятого кассационного суда — нового ведомства, в юрисдикцию которого входят дела судов Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Чеченской Республики и других регионов округа. Окончательное решение, кто возглавит суд, принимает президент РФ. Штаб-квартира Пятого кассационного суда будет расположена в Пятигорске.

К Михаилу Тарасенко у членов ВККС, как сообщил портал «Право.ру», вопросов не возникло. За то, чтобы рекомендовать его на эту должность, члены коллегии проголосовали единогласно.

Господин Тарасенко возглавляет ВС Башкирии с 2007 года: в Уфу он был переведен из Таганрогского городского суда, где занимал должность председателя. В ноябре 2013 года полномочия главы ВС были продлены на шесть лет. Михаилу Тарасенко — 68 лет. Согласно закону о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции в России, утвержденному президентом РФ 29 июля, он сможет проработать в новой должности до 76 лет. Это предельный возраст пребывания на этом посту. Председатель кассационного общей юрисдикции назначается на шесть лет по представлению председателя ВС России и при наличии положительного заключения ВККС.

Башкирия в новой системе судов относится к юрисдикции шестого кассационного суда со штаб-квартирой в Самаре.

Связаться с Михаилом Тарасенко вчера не удалось: по мобильному телефону он был недоступен.

За время работы в Башкирии глава ВС отметился в нескольких публичных историях. Так, в начале 2010-х годов под его руководством ВС несколько лет судился с Социнвестбанком и на тот момент его владельцем Сергеем Таболиным за помещения и участок в историческом центре Уфы. Закончилось разбирательство судом по иску о защите чести и деловой репутации банка, поданному господином Таболиным к председателю ВС, который на одном из совещаний сравнил банкира с персонажем басни Ивана Крылова «моськой», а себя — со «слоном». Иск банкир проиграл (см. „Ъ“ от 6 марта 2012 года).

В 2011 году председатель суда решил баллотироваться в Госдуму по списку «Единой России». Это возмутило правозащитников. Правозащитная ассоциация «Агора» обратилась в ВККС с требованием досрочно прекратить полномочия Михаила Тарасенко как нарушившего закон «О статусе судей» и Кодекс судейской этики, запрещающих судьям участвовать в деятельности политических партий и движений. Вскоре после этого господин Тарасенко снялся с выборов.

В 2015 году ВС Башкирии неудачно перечислил 630 млн руб., выделенных ему правительством России на строительство нового корпуса суда на улице Пушкина, на счет подрядчика в ОПМ-банке. Вскоре у банка была отозвана лицензия, строительство корпуса суда затянулось и не завершено по сей день.

В октябре 2017 года по личному заявлению главы ВС Башкирии совет Адвокатской палаты республики исключил из реестра адвокатов известного правозащитника Виталия Буркина. Поводом стало размещение адвокатом критических публикаций о судьях в социальных сетях, которое Михаил Тарасенко признал нарушением кодекса адвокатской этики.

Бывший ректор Башкирской академии госслужбы, политолог Сергей Лаврентьев отмечает, что после перевода Михаила Тарасенко из Уфы местные судьи будут вспоминать его как человека, поднявшего статус ВС. «Судьи переехали в новое здание, получили возможность работать в лучших условиях. Это, конечно, в первую очередь заслуга председателя. Кроме того, он проявлял требовательность к судейскому сообществу. А все проблемы судебной системы, в том числе качества судопроизводства, соблюдения принципа независимости — это проблемы всей страны, поэтому решить их он не мог. Знаю, что по ряду дел на него пытались давить. Но ничего не получалось»,— отметил господин Лаврентьев.

«Михаил Тарасенко — судья своей эпохи,— отмечает политолог Ринат Баширов.— Его назначению на эту должность в 2007 году предшествовала борьба местных властей за суверенитет, позволявшая говорить о собственной трактовке федерального законодательства. Назначение „варяга“ на должность главы ВС тогда поставило точку в этом вопросе. Конечно, сказать, что во время работы Тарасенко жители республики считали ВС местом принятия справедливых решений, невозможно. В то же время он не допустил того, чтобы местные власти считали ВС своим юридическим отделом, как это случилось, например, с арбитражным судом. С Тарасенко им приходилось договариваться. По моим данным, в последнее время председатель суда сам довольно критически относился к методам управления республикой. В целом он не был замечен в публичных скандалах, не пускался во все тяжкие, за что, по-видимому, и заработал отдых на юге России».

Наталья Павлова, Булат Баширов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение