Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ пошел вверх

Регулятор неожиданно поднял ключевую ставку до 7,5%

от (обновлено в 15:51)

Банк России, вопреки ожиданиям аналитиков, сегодня решил не сохранить, а поднять ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Свои действия регулятор объяснил ухудшением внешнего фона, из-за которого риски ускорения инфляции заметно возросли — до 5,5% в 2019 году. На будущее Центробанк дал явный «ястребиный» сигнал, не включив в заявление прежние слова о вероятном переходе к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году.


Совет директоров ЦБ поднял ставку с 7,25% до 7,5% годовых. Рынки ждали от ведомства Эльвиры Набиуллиной сохранения показателя на прежнем уровне с некоторым ужесточением риторики. Оно действительно произошло. ЦБ отметил повышение годовых темпов прироста цен до 3,1% в августе, что оказалось несколько выше верхней границы прогноза. Инфляционные ожидания населения и предприятий при этом на фоне ослабления рубля выросли. Кроме того, в ЦБ предполагают, что часть бизнеса может поднять цены из-за повышения НДС, намеченного на 1 января 2019 года, уже в конце 2018-го.

Ослабление рубля ЦБ в своем заявлении объяснил оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом отмечено, что сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне благодаря высоким ценам на российский сырьевой экспорт. Теперь ЦБ считает, что годовая инфляция составит 3,8–4,2% к концу 2018 года. Максимума она достигнет в первом полугодии 2019-го, составив 5–5,5% на конец следующего года. К целевым 4% показатель вернется лишь в первой половине 2020-го — «когда эффекты происшедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны».

ЦБ отмечает, что сейчас баланс еще более сместился в сторону проинфляционных рисков: «Основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки. Дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

На будущее Центробанк дал явный «ястребиный» сигнал, заметно отличающийся от прежних установок: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Прежних слов о вероятном переходе к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году теперь в тексте заявления нет.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 26 октября.

Тем временем на новостях о решении ЦБ о повышении ключевой ставки и об отказе от покупки валюты до следующего года рубль резко пошел вверх. Курс доллара за полчаса биржевых торгов упал с 68,36 руб./$ до 67,46 руб./$, вернувшись к значениям конца августа.

Вадим Вислогузов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз