Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Мертвый груз пустили с молотка

Единственный в Карабаше морг сдали в аренду

Коммерсантъ (Челябинск) от

Администрация Карабаша сдала в аренду единственный в городском округе морг. В помещении, расположенном на территории горбольницы, победитель торгов намерен открыть бюро ритуальных услуг. Никакой дополнительной социальной нагрузки для него не предусмотрено. В мэрии заявляют, что городской морг давно не функционирует в полной мере, в частности, вскрытия проводятся в Кыштыме, в 30 км от Карабаша. По мнению экспертов, передача медицинских учреждений в частные руки распространена в регионе, но из-за высокого процента износа медфонда стоимость аренды значительно ниже рынка.


Администрация Карабаша подвела итоги открытого электронного аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества — здания площадью 111 кв. м единственного в городе морга, расположенного на территории больницы по улице Гагарина, а также примыкающего к нему земельного участка общей площадью 474 кв. м.

Согласно аукционной документации, размещенной на официальном сайте о проведении торгов, начальная минимальная цена договора в размере ежемесячного платежа за право аренды здания морга составила 12,5 тыс. руб. (150 тыс. руб. в год). В связи с тем, что на торги заявился лишь один участник, специальная комиссия администрации Карабаша признала аукцион несостоявшимся. «Несмотря на это договор с единственным арендатором — ИП Стрелковой — все же будет заключен по начальной цене спустя 10 дней после объявления итогов»,— пояснила начальник управления по имуществу и земельным отношениям администрации Карабаша Людмила Беспалова. По ее словам, победитель аукциона намерен разместить в муниципальном здании похоронное бюро, а также установить холодильное оборудование для хранения тел умерших. Связаться с арендатором муниципального имущества не удалось. Представитель похоронного бизнеса на протяжении дня не отвечала на звонки. Согласно данным государственного реестра индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности предпринимательницы из Снежинска значатся частные пассажирские перевозки. Среди дополнительных видов указано производство молока, хлеба, супов, бульонов, искусственного меда, торговля мясом, а также организация похорон.

Заместитель председателя собрания депутатов Карабаша Александр Киприянов рассказал “Ъ-Южный Урал” о поступавших к нему жалобах на обслуживание в морге. «Родственники умерших жаловались на то, что в морге за хранение тел с них требовали деньги, но эта услуга должна оказываться бесплатно»,— объяснил депутат. Господин Киприянов отметил еще одну проблему, связанную с захоронениями в Карабаше. Поскольку в городской больнице нет патологоанатома, вскрытия проводят в Кыштыме, расположенном в трех десятках километров от города. «Это очень неудобно. Чтобы отвезти покойного, надо нанять машину, а это дополнительные расходы. В самом Кыштыме также надо выстоять очередь, поскольку туда свозят умерших из окрестных деревень и сел. В результате людей хоронят не по христианскому обычаю на третий день, а лишь на пятые–шестые сутки. Конечно, жители недовольны»,— добавил господин Киприянов.

Главврач городской больницы Карабаша Нина Воронина затруднилась пояснить, как будет организовано обслуживание населения после передачи морга в частные руки. «Здание морга является собственностью администрации Карабашского городского округа, в связи с этим более подробную информацию на поставленные вопросы дать не можем»,— сообщила руководитель медучреждения.

В городской администрации, между тем, заявили, что в последние годы морг Карабаша не выполнял прямых функций. «Морг полноценно не использовался много лет, поэтому после сдачи помещений в аренду в худшую сторону ситуация не изменится»,— резюмировала Людмила Беспалова.

«Рынок сдачи в аренду зданий бюджетных учреждений неплохо развивается. Длительное время медицинские организации, например, поликлиника ЧТЗ в Челябинске, находились на балансе заводов, а в 2010-х годах предприятия стали активно избавляться от непрофильных активов и продавать, сдавать помещения. Однако популярностью сейчас пользуются лишь санатории и дома отдыха»,— говорит директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. Главным недостатком аренды лечебных учреждений, по его мнению, является устаревший фонд, непригодное к эксплуатации оборудование, высокая изношенность зданий, неудобная кабинетная планировка. «Снимать у государства всегда рискованно, непонятно, что будет завтра, поэтому аренда должна быть значительно ниже рыночных цен»,— заключает эксперт.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение