Коротко


Подробно

«Единая Россия» не забыла про выборы мэра

Комитет прошлого ЗС снова рассмотрит законопроект о возврате прямого голосования в Иркутске

Коммерсантъ (Иркутск) от

Комитет ЗС Иркутской области по госстроительству, несмотря на то, что уже избран новый корпус ЗС, решил собраться 17 сентября и повторно обсудить законопроект губернатора Сергея Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Две недели назад комитет рекомендовал его к принятию, так как это могло положительно сказаться на избирательной кампании «Единой России» в региональный парламент. Собеседники „Ъ“ говорят, что при любом решении комитета законопроект будет рассмотрен на октябрьской сессии в первом чтении. Напомним, по итогам выборов в заксобрание «Единая Россия» лишилась в нем большинства, теперь у единороссов 17 мандатов, у коммунистов — 18.


Комитет иркутского заксобрания по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении внезапно принял решение собраться на заседание17 сентября. 9 сентября в регионе прошли выборы нового состава парламента, его установочная сессия ориентировочно состоится 19 сентября. До этого момента у комитета предыдущего созыва есть полномочия принимать решения. В повестке заседания комитета единственный вопрос: законопроект «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ в Иркутской области», внесенный губернатором Сергеем Левченко.

Как рассказал „Ъ“ председатель комитета Борис Алексеев, депутатов решено собрать, так как на этом настаивает управление минюста по Иркутской области. «От минюста пришло повторное заключение с замечаниями на законопроект с просьбой внимательно отнестись к ним. Мы решили собраться и рассмотреть их»,— сообщил „Ъ“ господин Алексеев. Он добавил, что, если доводы минюста окажутся существенными, комитет может отозвать свою рекомендацию сессии одобрить документ в первом чтении. «И в любом случае мы будем рекомендовать сформировать рабочую группу перед первым чтением»,— сказал он.

Законопроект разработан на основе решения Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года (№ 30-П), обязавшего регионы предусмотреть в своем законодательстве альтернативные способы формирования органов МСУ для сельских и городских поселений. Так как изменения носят комплексный характер, решено было разработать закон в новой редакции, а не вносить в действующую редакцию закона точечные правки. В этом же законопроекте содержится норма, что мэр Иркутска может избираться только на всенародных выборах. С 2015 года, когда заксобрание внесло в региональный закон о местном самоуправлении изменения, мэр города стал избираться из числа депутатов. С тех пор в регионе предпринималось несколько попыток КПРФ, «Гражданской платформой», «Парнасом» выборы мэра вернуть, но все они блокировались «Единой Россией», имевшей в заксобрании большинство. В конце августа комитет ЗС по МСУ внезапно собрался и законопроект губернатора одобрил. Источники „Ъ“ тогда не исключали, что такое решение было принято, так как оно может добавить единороссам плюсов в их избирательной кампании в новый созыв ЗС. Однако, по предположению источника, ко второму чтению партия власти постарается внести в него изменения, сохраняющие действующую модель управления в Иркутске.

Полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов считает, что единороссы решили снова вернуться к законопроекту, так как опасаются, что в новом составе комитета у них не будет большинства. Но при любом решении, будь то рекомендация сессии отклонить его или вернуть губернатору на доработку, законопроект все равно поступит на рассмотрение на октябрьскую сессию ЗС. «Решение комитета, каким бы оно ни было, носит рекомендательный характер»,— сказал „Ъ“ господин Буянов.

Источник „Ъ“, близкий к правительству региона, не исключил, что у происходящего имеется политическая подоплека. «Возможно, к процессу подключилась мэрия Иркутска», — предположил он. По мнению второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, решение повторно обсудить вопрос принималось «в очевидной растерянности». «Накануне „Единая Россия“ пыталась обмануть избирателя, ожидая, что тот откликнется. Не откликнулся. И тогда в „Единой России“ решили все переиграть назад», — сказал „Ъ“ господин Рульков. Он не исключил, что команда вернуться к законопроекту поступила из федерального центра.

Екатерина Еременко


Комментарии

Наглядно

обсуждение