Коротко


Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

В библиотеке пообещали тишину

За что пришлось извиняться руководству Ленинки

от

Скандал с модным показом в Ленинской библиотеке получил продолжение: руководство учреждения извинилось за дефиле Ermanno Scervino, которое прошло 7 сентября, и последовавший за ним фуршет среди книг классиков. Пришлось объяснять и появление резонансной фотографии актрисы Ингеборги Дапкунайте на столе с зелеными лампами. Что именно происходило в Ленинке? И почему это задело публику? Об этом — в материале Яны Пашаевой и Анастасии Парфеновой.


Ленинская библиотека, вероятно, никогда не видела столько звезд шоу-бизнеса, как вечером 7 сентября: сотни медийных персон — от актера Олега Меньшикова и бизнесмена Вадима Дымова до певиц Полины Гагариной и Пелагеи — съехались посмотреть на показ осенне-зимней коллекции Ermanno Scervino.

Приглашениями были читательские билеты, подиумом стала легендарная мраморная лестница, а для роскошного фуршета выбрали читальный зал №3, который только недавно открыли после пятилетнего ремонта. Впервые правило о тишине в библиотеке не имело власти над посетителями — гостей развлекали игрой на пианино и джазом, пока они пили шампанское и закусывали крабами прямо за столами с зелеными лампами. Знаменитости делились фотографиями на фоне книг, некоторые даже не стеснялись говорить, что они в Ленинке впервые.

Но не все одобрили пиршество в залах главной библиотеки страны. Критики обвинили организаторов и гостей в попрании тысячелетней литературы, оскорблении чувств ученых и вопрошали: «Обо что представители шоу-бизнеса руки вытирали?»

Больше всего наблюдателей возмутило фото Ингеборги Дапкунайте, на котором актриса забралась на библиотечный стол в туфлях на шпильке.

Депутат Мосгордумы, актер Евгений Герасимов считает, что стоило бы прописывать нормы поведения на светских мероприятиях в библиотеках: «Просто отдали на откуп и, видимо, у них не было договора, что можно делать, а что нельзя. Залезть в библиотеке на стол — это о чем-то говорит».

Сама актриса отказалась комментировать фотографию.

Но в Ленинке пояснили, что снимок сделали в рамках фотосессии для рекламной кампании Ermanno Scervino, и съемка проводилась еще месяц назад.

Так что в день показа никто по столам не прыгал.

В целом ничего предосудительного в стенах библиотеки не происходило, заверил стилист Влад Лисовец, который присутствовал на показе: «Ничего некрасивого я там не увидел. Наоборот, было невероятно красивое зрелище — архитектура, красивые женщины. Сперва меня тоже удивило, что такой вот перформанс в читальном зале, можно взять деревянный поднос, сесть и вместо книг есть. Выглядело это вызывающе, но сейчас самые лучшие показы — это скандальные показы».

Директор Ленинки Вадим Дуда под напором возмущенной публики извинился за банкет и «вызывающую фотосессию». Ошибки будут учтены, сообщила пресс-секретарь библиотеки Ирина Коваленко: «Библиотека заинтересована в проведении больших и интересных событий. В самом показе мы не видим ничего страшного. Были некоторые нюансы, с которыми мы не очень согласны — бывает, учтем на будущее. Может быть, не читальный зал, может быть, не так громко, может быть, чуть меньше людей. Речь идет о корректировке каких-то технических деталей, связанных с организацией».

Кстати, модные показы в библиотеках не редкость: в прошлом году, например, певица Рианна устроила демонстрацию коллекции одежды Puma в Национальной библиотеке Франции. Модели в откровенных нарядах ходили прямо по столам с лампами.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз